Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещина — символ плодородия

Лещина — символ плодородия

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Орехи лещины в деревянной вазочке

Чем лещина отличается от фундука. Энергетическая ценность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к применению продукта. Использование в кулинарии и рецепты блюд.

Сорта фундука

Фундук Первенец

Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.

Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность — 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 — 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.

Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.

Фундук Тамбовский ранний

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.

Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.

Фундук Академик Яблоков

Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.

Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя — подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 — 7’С.

Среднерослый куст высотой 3,5 — 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Лещина обыкновенная, лесной орех

Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам. Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет). Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.

Читайте так же:
Чем отличаются плетистые розы от вьющихся

Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.

Лещина маньчжурская, Лещина колючая

Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.

Лещина рогатая

Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.

Фундук и лещина

Лесные орехи или лещину также называют фундуком. Так все-таки, лещина и фундук в чем разница? Фундук – это одна из разновидностей лесного ореха, только является не дикорастущим, как лещина, а культурным. Считается, что фундук является гибридом, выведенным из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен. В связи с этим, орех фундука более крупный и содержит в себе намного больше количества полезных веществ, а также белка и жира, по сравнению с лесным орехом.

Полезные свойства фундука: польза и вред, калорийность

За счет большого содержания кальция и калия фундука польза орехов очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении орехов укрепляется мускулатура сердечной мышцы и сосуды.

Читайте так же:
Чем помыть парник из поликарбоната

Орехи — отличная профилактика тромбофлебита, варикоза.

В составе орешка есть паклитаксел – полезнейший компонент профилактики раковых заболеваний.

Фундук положительно влияет на работу ЖКТ и нормализует пищеварение. Эффективен при метеоризме и запорах.

Продукт очищает организм за счет высокого процента клетчатки в составе, предотвращает накопление шлаков и процессы гниения.

Фундук положительно влияет на нервную систему. Маленькая горстка фундука дает прилив сил и бодрости. Ежедневное употребление ореха избавляет от нервозности, хронической усталости и раздражительности.

Полезные жиры фундука делают кожу эластичнее, волосы становятся блестящими. Если каждый день есть фундук, полезные свойства ядер позволят предотвратить старение кожи.

Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии и хорошо чистит кровь от холестерина.

Орех благотворно влияет на репродуктивные функции мужской и женской половой систем. Фундук улучшает либидо, лечит воспаление предстательной железы и бесплодие.

Орех укрепляет и развивает костную систему, а потому важно его присутствие в рационе подростков и детей.

Ядра фундука служат профилактикой авитаминоза и укрепляет иммунитет.

Фундук, калорийность которого составляет 650 ккал на 100 г ядер, по пищевой ценности приравнивается к яйцам и мясу. Он является главным источником белка и жиров для тех, кто придерживается овощных диет и является вегетарианцем.

Фундук по своей пищевой ценности напоминает миндаль , минерально-витаминный состав фундука содержит: кобальт, серу, цинк, кальций, селен, магний, фосфор, фтор, медь, натрий, а также витамины A, E, B, K, C, PP.

Применение в кулинарии

Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

Читайте так же:
С чего начать планировку земельного участка

В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

Как используется лесной орех

  • Конфет.
  • Ореховых паст.
  • Кремовых начинок.
  • Шоколада.
  • Тортов.
  • Выпечек.
  • Алкогольных ликёров.
  • Мороженого.

Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства — чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

Окультуренный фундук

Полученный в результате селекционной работы фундук — это производная нескольких видов лещины, обладающая более крупными плодами, которые по своему составу наделены большей ценностью, чем плоды дикорастущего родственника. Масштабное промышленное выращивание фундука имеет целью сбор урожая, учитывает его пищевую значимость, не отвлекаясь на декоративные особенности.

Существует множество сортов фундука, районированных под климат определенных регионов. Они отличаются:

  1. Размером орехов.
  2. Цветом и формой обрамляющих чешуй.
  3. Плотностью скорлупы.
  4. Количеством орехов в кисти.
  5. Устойчивостью к вымерзанию.

Если лесной орешник произрастает практически на всех широтах, то из выведенных сортов в средней полосе России рекомендуют высаживать только морозоустойчивые разновидности. Созревание фундука происходит в самом начале осени. Его готовность к сбору можно определить по изменению цвета скорлупы и чешуек прицветников, держащих орех.

Для обычного садовода не так важно, как именно называется растение: промышленный сортовой фундук, разновидность обыкновенной лещины или лесной орех. Главное, чтобы оно отзывалось на уход, давало хороший урожай, было устойчиво к болезням и не вымерзало. Орехоплодные кустарники, несущие также декоративную функцию, в питомниках Северо-Запада России предлагаются как сорта лещины, а в южных областях – как саженцы фундука. Так что разногласие в наименованиях может иметь и культурологическую зависимость.

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку что делать

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector