Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный лук: полезные свойства. Чем полезен красный лук

Красный лук: полезные свойства. Чем полезен красный лук

Пожалуй, самый востребованный продукт в нашей стране – красный лук. Полезные свойства этого овоща изучены уже давно. Согласитесь, что даже обычное тушеное мясо или же рисовая каша намного вкуснее именно с луком. Благодаря этому продукту даже самое обычное блюдо может стать настоящим деликатесом. Без данного корнеплода, обжаренного до золотистого цвета, наша кухня была бы не такой пестрой.

красный лук полезные свойства

Репчатый vs зелёный: какой лук полезнее?

По данным ООН, лук выращивают более чем в 175 странах. Рассказываем, какой его вид наиболее полезен.

Репчатый

Первым в Россию завезли именно репчатый лук, и до сих пор мы едим его больше других. В нём содержится много витаминов:

  • А — это природный антиоксидант, который полезен для зрения и нервной системы. Он участвует в выработке гормонов, формировании костей и влияет на качество грудного молока.
  • Е поддерживает иммунитет и помогает организму усваивать белки и жиры.
  • С — знаменитый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать коллаген.
  • В1 обеспечивает обмена веществ и играет значительную роль в работе нервной системы.
  • В2 участвует в синтезе нервных клеток.
  • В9 — фолиевая кислота, которая формирует нервную трубку плода — первичную нервную систему ребёнка.

Зелёный

Это общее название для многих сортов лука. Самые известные — порей, батун, шнитт и шалот. Вот что у них в составе:

1. Лук-порей содержит те же витамины: B1, B2, B6, PP, С, E и бета-каротин. Его главное отличие в том, что при хранении количество витамина С только увеличивается: за год — в 2 раза. А ещё в этом овоще много калия, магния, кальция, железа и фосфора. Эти элементы улучшают обмен веществ, защищают кости, очищают кровь, улучшают работу дыхательной системы и печени.

Читайте так же:
Чем отличается кормовая свекла от обычной

2. У лука-батуна сильное дезинфицирующее действие. Помимо тех же витаминов, в нём много никотиновой кислоты — она регулирует уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Многие диетологи советуют есть лук-батун при нарушении обмена веществ.

3. Лук-шнитт часто встречается в Сибири. Его состав отличается незаменимой аминокислотой лизином – это вещество необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.

4. Шалот — единственный лук, который содержит ванадий, хром и кобальт. Однако в больших количествах он противопоказан при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы.

И какой же лук полезнее?

Всё зависит от ваших целей. Все виды лука борются с бактериями благодаря фитонцидам в составе. Но жёлтом репчатом фитонцидов больше всего, поэтому при простуде можно налегать именно на него. Второе его преимущество — сера в составе: её соединения обеспечивают клетки энергией и помогают в выработке гормонов.

Однако по остальным показателям всё же лидирует зелёный лук – а именно, лук-батун. В нём в 2 раза больше питательных веществ: в 150 г содержится двойная суточная норма витаминов А, К и С, половина нормы кальция и калия.

Но не забывайте: если есть только зелёный лук в больших количествах, разовьётся гипервитаминоз — а это вредно и опасно. Избыток витаминов А и С провоцирует боли в суставах, выпадение волос, сухость кожи, тошноту и рвоту. А избыток витамина К вызывает образование тромбов у людей с предрасположенностью к тромбозу.

Чтобы извлечь из лука только пользу, питайтесь сбалансировано и ешьте все его сорта. В разумных количествах, конечно же.

Узнать больше о том, чем полезен репчатый лук, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Как правильно хранить красный лук ?

  • Вначале его хорошо просушивают. Сушить можно на солнце, на чердаке.
  • Перед хранением каждую луковицу надо тщательно осмотреть. Проводится выбраковка экземпляров с повреждениями, признаками гнили и т. п.
  • Можно хранить в подполе, при температуре не выше нуля градусов. Но подпол должен быть сухим. Влаги при хранении лук не терпит.
  • Для хранения можно использовать ящики, коробки, даже популярные капроновые чулки. Но нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
  • Некоторые хранят лук прямо в квартире, связывая его в косички.
Читайте так же:
Чем нельзя кормить кур несушек

Противопоказания к применению

Использовать в питании красный лук можно далеко не всем. Ограничения в основном обусловлены его остротой.

Поэтому он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, колитами.

Особенности, присущие всем сортам

Вне зависимости от конкретного сорта, красный лук отличается сочностью, мягкостью и сладостью. Форма может отличаться, как и конкретный оттенок. Луковица может быть как практически белой с незначительными красноватыми прожилками, так и иметь насыщенный фиолетовый цвет. Почти все разновидности отличаются высокой урожайностью и высокой устойчивостью к болезням при должном уходе. Сроки созревания могут быть разными, но 90% сортов красного лука отличаются ранним созреванием.
Особых требований к климату и региону в выращивании красного лука нет, но корнеплод больше предпочитает теплый мягкий климат, поэтому в южных регионах с него получают больше урожая.

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Основные выводы

Красный лук придает блюдам особенный вкус. Он поможет при лечении заболеваний, сохранит молодость кожи и красоту волос. Главное быть внимательным, соблюдать меру, чтобы не никому не навредить.

Это относится при употреблении лука в пищу, и использовании его для косметических или лечебных процедур. Больше не значит лучше. И это все, о чем я хотела рассказать в данной статье.

Читайте так же:
Почему лимон сбрасывает плоды что делать

Надеюсь материал заметки был полезен. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом овоще. Буду ждать комментарии. Я приглашаю подписаться на новости, чтобы быть в курсе, о выходе новых статей на блоге. Всем здоровья и удачи!

Уборка и хранение репчатого лука красного

Когда убирать красный лук с огорода должен знать каждый огородник, ведь не своевременная уборка плохо может отразиться на урожайности и хранении плодов. Если говорить о южных регионах, то здесь овощи желательно убрать в середине июля или начале августа. А в северных городах сроки уборки могут сдвинуться на пару недель или даже на месяц. О том, когда выкапывать лук с грядки могут подсказать многие факторы. Самый главный из них – пожелтение и полегание перьев.

Так же определить зрелость лука можно по подсохшему первому слою шелухи. У вызревших плодов она с легкостью отходит и при сжимании хрустит. Если же данные методы новичку не позволяют понять о спелости овощей, то можно воспользоваться математическим расчетом. Для этого важно знать дату посадки и к этому числу нужно прибавить сроки созревания лука, которые указаны на упаковке с семенами. Таким образом, вы сможете получить приблизительную дату уборки урожая.

За пару недель до сбора лукового овоща прекращают полив растений и защищают его от дождя. Затем при помощи вил выкапывают корнеплоды, аккуратно очищают их от прилипшей земли и оставляют подсохнуть на материале под прямыми солнечными лучами на 14 дней. На ночь обязательно нужно спрятать овощи под навес, чтобы избежать попадания влаги на продукт. Если же погода не радует солнечным теплом, то луковки можно разложить в проветриваемом помещении, в этом случае, репка будет сохнуть в два раза дольше.

Читайте так же:
Сохнет папоротник домашний что делать

После просыхания выкопанный лук обрезают, ведь обработанные репки лучше и дольше хранятся. При помощи секатора отрезают шейку, оставляя хвостик около 10-15 см. Корневая система обрабатывается так же, только расстояние до головки уменьшают на 5 см. Некоторые огородники убирают верхний слой шелухи, чтобы со временем луковка обзавелась новой защитной оболочкой. В прочем, последнюю процедуру проводить не обязательно, ведь луковица и так под надежной защитой.

После вышеописанных манипуляций, у дачников появляется новый вопрос: «как хранить лук?». Прежде всего нужно выбрать подходящую тару. Для хранения подойдет проветриваемый пластмассовый или деревянный ящик. Так же используют сетки и плетеные корзины. Перед хранением лук перемешивают с измельченным мелом, раскладывают по тарам и убирают в сухой погреб.

Если же подвал и погреб отсутствуют, то хранить лук можно в домашних условиях в проветриваемой комнате, или на застекленном балконе. Небольшое количество овоща поместится и в холодильнике. Иногда луковица становится частью интерьера, например заплетенный лук в косичку украсит не только стены кухни, но и другие комнаты. Главное избегать влажных помещений, такая атмосфера пагубно отразится на хранении овощей и приведет к преждевременному гниению.

Теперь вы знаете, какие сорта фиолетового лука пригодны для выращивания в вашем регионе и как хранить овощи после сбора урожая. Не забывайте раз в месяц перебирать луковицы и удалять подпорченные экземпляры с общей тары, ведь это может погубить весь продукт. Следуя нашим советам и рекомендациям по уходу и хранению красных головок, ваш собранный урожай сможет пролежать не одну декаду сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector