Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение раков как бизнес: сколько растет рак, кормление, размножение, доходность

Разведение раков как бизнес: сколько растет рак, кормление, размножение, доходность

Идея разводить раков заслуживает особого внимания. Эти водные обитатели дают нежное мясо, которое высоко ценится потребителями.

Решив заняться их разведением, необходимо составить бизнес-план, а также узнать, сколько растет рак, как размножается, чем его кормят и какие условия необходимы для его содержания.

Разведение раков как бизнес

Что едят европейские раки

Летом, когда еды изобилие, взрослый рак питается, не отходя далеко от своей норы. Его рацион составляют свежие водные и околоводные растения:

  • кувшинка,
  • хвощ,
  • элодея,
  • крапива,
  • рдест.

А также многие другие сочные травянистые растения. Самка европейского рака «за один присест» съедает большее количество пищи, чем самец. Правда, тот наверстывает свое, совершая большее количество «заходов»: если самец ест пару раз в день, то самка – один раз в два-три дня. Когда растений, находящихся неподалеку от убежища, не хватает, раки в поисках пропитания могут совершать довольно продолжительные и далекие миграции, удаляясь от норы на расстояние до 250 метров. А это, учитывая небольшую скорость их передвижения, вполне приличный показатель.

Зимой рацион этих членистоногих составляют упавшие в водоем листья, ветки и другой растительный мусор. Ну и, конечно, во все периоды рак будет есть и разлагающиеся трупы животных и рыб, а также червей, личинок насекомых и так далее. Запах гниющей органики раки чувствуют на довольно большом расстоянии и собираются на «угощение» со всей округи. Ведут они преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, скрываясь в светлое время суток в норах, под камнями и корягами.

Рацион молодых раков практически не отличается от рациона взрослых особей. Разве что едят они значительно медленнее. Например, личинку комара длиной в несколько сантиметров молодой рак будет поглощать не менее двух минут, а его старший сородич справится с этой задачей значительно быстрее. Ну и в поисках пропитания молодежи надо тратить гораздо больше времени, так как растущий организм юного рака требует весьма внушительного объема пищи. Как речной рак поедает мотыля, вы можете посмотреть в этом видео:

Рост и линька

В природных условиях раки наиболее уязвимы как раз в период линьки, в то время как процесс их роста в значительной степени зависит от кормовой базы. В условиях искусственного разведения за счет постоянного температурного режима и регулярного подкорма все это можно грамотно сбалансировать.

Личинки раков выглядят точно так же, как и взрослые особи, отличаясь от последних лишь размерами. В первый день размер личинок составляет порядка 10-15 миллиметров в длину. Сначала они остаются прикреплёнными к матери, и находятся только под ее опекой. В первые две недели своей жизни они с осторожностью начинают плавать неподалеку от мамы и прячутся под нее при малейшей опасности. Личинки становятся самостоятельными спустя полтора месяца.

Они растут довольно медленно и осенью своего первого года своей жизни достигают длины в около трех сантиметров. На второй год жизни рачок достигает длины семи-восьми сантиметров. И только когда раку исполнится 10 лет, он вырастает в длину до двенадцати сантиметров.

Читайте так же:
Почему у орхидеи мягкие листья что делать

Чтобы повысить продуктивность хозяйства по выращиванию раков, личинки можно выращивать в специально отведенных для этого водоемах, к примеру, в бассейнах-питомниках. В них личинок рака выращивают, пока те не подрастут и не станут сеголетками. Затем их можно выпускать в общий водоем.

Это позволяет создать для молодняка наиболее благоприятные условия в период роста: быстрее нарастить массу, уберечь от хищников и т.д. В таком случае сначала в подготовленный водоем сажают самок с икрой. Если это открытый водоем (вне помещения), то заниматься этим следует с наступлением весны, после того как температура воды в водоеме достигнет 18-20 С. Средняя норма посадки составляет в среднем 40-50 самок на один квадратный метр. При этом отобранных самок следует выдерживать в отдельных ячейках водоема. Такие ячейки разделяются между собою при помощи листа из органического стекла с просверленными отверстиями. Также нужно позаботиться о хорошей циркуляции воды: 0,5-0,7 л/мин. Для появления на свет личинок рака качество самой воды должно быть максимально благоприятным и соответствовать таким показателям: pH — 7,2-7,4, содержание кальция — 54 мг/л, содержание кислорода — 9-12 мг/л.

Так начинается процесс рождения и роста раков. Через 45 дней после того, как личинки вылупятся из икры, они становятся уже достаточно самостоятельными. Самостоятельность малька отслеживается по тому, что они перестают прятаться под хвостом у матери. Тогда же мальки начинают быстро передвигаться по всему водоему в поисках пищи. Это есть и будет то самое время, когда самок уже можно отсаживать в общий водоем, где для них начинается процесс линьки.

Линька — весьма важный момент в развитии раков. Во время ее происходит как смена старого панциря на новый, также обновляются многие органы животного: верхний слой жабр, сетчатка глаз, некоторая часть системы пищеварения, верхний слой ротовых придатков. Смена панциря происходит менее чем за десять минут. Перед линькой, а также после нее животное находится в укрытии или в своей норе на протяжении нескольких дней. При этом он не принимает никакую пищу и вообще сидит без малейшего движения. Обязательно учтите это при кормлении раков. Линька происходит только в теплые месяцы.

При разведении раков в прудовых хозяйствах можно действительно добиться уменьшения хлопот и первичных вложений. В случае разведения раков в специальных аквариумах и УЗВ повышается продуктивность хозяйства, но только при условии дополнительных хлопот и затрат. К примеру, в искусственных условиях можно увеличить количество линек раков с 1 до 2-3 раз в год.

В зависимости от роста и развития жизненный цикл личинок раков делится на определённое количество стадий

Первая стадия. Личинка появляется из икры. Она разрывает яйцевую оболочку и затем повисает на «малиновой нити», которая по истечению двух суток обрывается, а появившийся рачок хватается за оболочку икринки или стебелек. В таком состоянии личинка находится от 2 до 4 дней, при этом питаются желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. На первой стадии панцирь у личинки мягкий и он совсем не мешает личинке при увеличении панциря. В этой стадии рачки еще не напоминают взрослую особь.

Читайте так же:
Чем лучше кормить кроликов зерном или комбикормом

Затем наступает процесс первой линьки раков (очень быстрый и практически незаметный), после которого начинается вторая стадия развития личинки. Она наступает на пятый день после появления из икринок. К этому времени желточный мешок полностью исчезает, у раков удлиняется область головогруди. В сравнении с личинкой в первой стадии начинает твердеть панцирь. Рачки уже становятся весьма подвижными, а в поисках пищи нередко отплывают от самки на небольшие расстояния. При опасности они по прежнему прячутся у нее под брюшком.

После второй стадии развития по своему внешнему виду раки становятся все больше похожими на взрослого животного. Также в этой стадии они начинают активно питаться, так что не следует забывать об интенсивной подкормке. С кормами важно и не переусердствовать. Меню молодняка также должно отличаться от рациона взрослых раков. Так, на этой стадии развития в качестве корма могут подойти циклопы, коловратки, живые или сушеные дафнии, сушеный и измельченный гамарус. Еще хорошо бы поместить в водоем водные растения в горшках. Выбирать нужно те, что содержат много извести: например, уруть, хару, рдесты и т.п. Это важно для нарастания панциря. Растения будут использоваться молодняком не только как пища, но и как убежище.

Вторая линька раков служит признаком перехода личинки в третью стадию развития. В ней личинка уже похожа на взрослого рака, она отличается только размером. Именно в этот период молодые рачки навсегда покидают самку. В третьей стадии развития личинки растут до того момента, когда панцирь их станет окончательно твёрдым. Их размер при этом может достигать около 1 сантиметра в длину, а масса — около 30 миллиграмм.

Далее каких-либо условностей и точного количества линек нет. Сроки их зависят от температуры воды. К примеру, в одних регионах молодняк растет 2,5-3 месяца, и за этот период переживает 6-9 линек, тогда как в других регионах этот процесс может быть весьма замедленным или, наоборот, в значительной степени ускоренным. В целом, при благоприятных условиях окружающей среды к концу теплого сезона личинки третьей стадии становятся сеголетками. Тогда их длина достигает в длину 5-6 сантиметров, а масса составляет около от 6 до 10-14 грамм.

В естественных условиях молодняк раков достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето своей жизни. Использование же искусственных водоемов способно значительно ускорить этот процесс. Так, в традиционных прудовых хозяйствах раки уже в два года достигают в среднем 10 сантиметров в длину и 32 грамм массы. Причем некоторые достигают длины даже в 12 сантиметров и веса в 70 грамм. Прудовые хозяйства также способны обеспечить более высокую выживаемость сеголеток в вегетативный период жизни, чем в естественных условиях. В искусственных водоемах можно сохранить жизнь 85-90% личинок, тогда как в естественных условиях этот показатель нередко составляет лишь 10-15%.

Личинки нужно кормить каждый день до их полного насыщения. Определить это состояние можно визуально по поведению личинок: когда личинки сыты, они малоподвижны и собираются в группы на отдельных участках водоема.

В зимний период раки находятся в спячке. Они малоподвижны, не питаются, и соответственно не растут. Зимою может погибать до 10-15% от всего поголовья раков в бассейне. Поэтому нужно тщательно контролировать кислородный режим, чаще включать компрессоры для аэрации воды.

Читайте так же:
Расклев у кур что делать

Когда рачки достигают стадии сеголеток, их можно выпускать в общий пруд или другой водоем, который планируется использовать для дальнейшего разведения раков.

Если условия роста и развития раков складываются благоприятно, раки могут прожить вплоть до 20 лет! При этом масса их тела может доходить вплоть до полукилограмма!

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: раки должны быть живыми. Раки быстро разлагаются и становятся непригодными к употреблению, провоцируя пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по таким признакам:

  1. Активность. Живые раки двигают клешнями, ползают.
  2. Хвост раков прижат к туловищу. Чем сильнее прижат хвост, тем более свежий и вкусный рак.
  3. Размер. Как маленьких, так и больших раков можно есть. Совсем скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г веса) может свидетельствовать о жизни рака в условиях недостатка еды. Это значит, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость панциря. Чем он тверже, тем рак более мясистый.

Обратите внимание на воду, в которой держат раков: она должна быть прозрачной и прохладной. Мутная жидкость означает, что при транспортировке и хранении раков воду не меняют. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5–10 °C. Прохладная вода замедляет обмен веществ раков, что продлевает срок их жизни.

Как подготовить раков к варке? Чтобы рачье мясо после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежих раков поместите на 2 часа в холодную воду. Для получения более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Спустя время выньте ракообразных и осмотрите. Снулые экземпляры удалите. О важности варки только живых раков напоминает Александр Левинтов, автор труда «Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия»: если сварите хоть одного неживого, то остальные приобретут неприятный запах.
  3. Отберите раков, приблизительно одинаковых по размеру.
  4. Автор книги «Приготовление раков» Валентин Мордхилевич советует удалить тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда: вареные раки отдают тиной.
  5. Перед варкой промойте беспозвоночных под проточной водой.

Как варить раков правильно? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выберите посуду из нержавеющей стали.
  2. Закипятите воду и добавьте в нее специи по рецепту.
  3. Аккуратно берите раков за спинку и поместите их одного за другим в кипяток. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Сколько варить раков? Время зависит от размера рака. Мелкие экземпляры варите 8–10 минут, средние — 15–20 минут, раков больших размеров держите в кипящей воде около 30 минут. Леонид Будный в книге «Пироги. Большая книга рецептов» советует после варки подержать готовых раков в кипятке, после вынуть и охладить.

Варите раков непосредственно перед тем, как планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, теряют вкус и аромат.

Красные раки

Красные раки: Pixabay

Фальшивые фермы

На окраине Самары должна быть ферма, занимающаяся разведением раков. Подъезжаем, но в деревянном доме никого нет: к столбу пришпилена табличка с номером сотового телефона. Звоним. «Нам бы раков взять». — «Буду через час, ждите». Появляется хмурая девушка. Заходим внутрь помещения — на ферму непохоже. В двух пластиковых контейнерах плавают раки. «Вы их тут разводите?» Дама удивлена: «Нет, мы товар в ста километрах отсюда покупаем». «У кого?» — «Ну там. есть всякие».

Читайте так же:
Фикус микрокарпа сбрасывает листья что делать

За кило членистоногих средней крупности просят 850 рублей. Ясное дело, берут у браконьеров: ферма раков, указанная в объявлении, — откровенная фальшивка. На уличном рынке подходим к дедушке с машиной (багажник открыт, внутри пусто) и интересуемся, есть ли груз с клешнями. Оказывается, чуть поодаль находятся ящики, накрытые газетами. Там раки копошатся грудами. Самые здоровенные особи стоят 1 300 рублей за килограмм: в Москве онлайн-магазины с доставкой предлагают таких же за 3 600 целковых.

На главном рынке Самары — Губернском — раков достали из-под прилавка (тут уже дороже, 2 000 рублей за кило), но продавщица испугалась телефона: «Вы фотосессию пришли устраивать?» Откуда к ней привозят речных обитателей, гордая женщина сообщить отказалась. Это в Самаре вообще интересно происходит: в местах продажи везде уверяют, что раки фермерские, но адрес фермы им неизвестен. Я обратился с вопросом в сеть самарских магазинов «Царские раки». Меня долго отправляли по разным телефонам, а потом со смайликами послали сообщение в соцсети Instagram: мы своих поставщиков не сдаём, ищите их сами. Короче, всё ясно: легальных раков в Самаре найти тяжело. По закону каждый человек для личных потребностей может поймать 50 раков в сутки, но осенью, когда начинается сезон, это превращается в доходный бизнес.

Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления

Раков варят в воде, молоке и даже пиве. Стоит поэкспериментировать со способом их приготовления, чтобы найти идеальный для себя. Если речь о живых раках, то сначала их как следует промывают и держат примерно час в воде комнатной температуры. А замороженный продукт отправляют варить без предварительной разморозки. Это обязательное условие.

Рассмотрим, как варить живых раков. Технология следующая:

  1. В большую кастрюлю набираем воду из расчета 2,5-3 л на килограмм раков.
  2. Воду солим и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно опускаем раков по одному (сначала — голова, потом — хвост).
  4. После вторичного закипания варим раков 8-20 мин. Тут все зависит от их размера. Мелких раков варят минимальное время. Средних — около 10-12 мин. Крупных — примерно 18-20 мин.

Залог вкусной закуски — это оптимальное время пребывания раков на огне. Не варите их слишком долго, иначе мясо станет будто резиновым. В воду, помимо соли, можно добавить специи. Самые популярные — укроп, сушеный чеснок и перец.

Теперь разберемся, как варить замороженных раков. Технология следующая:

  1. Раков из морозилки выкладываем в дуршлаг. Промываем их под проточной водой.
  2. Доводим до кипения воду, подсолив ее.
  3. После закипания воды сразу опускаем в кастрюлю раков.
  4. Варим около 3-5 мин. после закипания.

Выводы

Речной рак – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуются все части пресноводного обитателя. Высоко ценится как его мясо, являясь полезным источником легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Одной из составляющих панциря является хитозан – уникальный компонент, имеющий ценные лечебные и косметологические свойства. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте так же:
Чем отличается пихта от лиственницы

В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски, пилинги и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную способность абсорбировать молекулы жира, впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. На его основе разработаны многие диетические добавки и препараты, способствующие похудению. В то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и высокую стоимость раков. Мяса в одной особи одержится не очень много: в основном оно находится в брюшке и совсем чуть-чуть в клешнях. Цена же на продукт очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы, но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

    Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. – Материалы лекций на тему «Актуальные проблемы изучения ракообразных континентальных вод». Assembling the Tree of Life: Decapoda. – A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans. The Regional Euro-Asian Biological Invasions Centre. – Возможности восстановления запасов речных раков в водоемах Ленинградской области. Сайт Biology.su. – Речной рак. Сайт Calories-info.com. – Crayfish: calories and nutrition analyse. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Особенности микроэлементного состава организма речного рака (Astacus fluviatilis). Начная библоитека EarthPapers. – Автореферат диссертации на тему «Физиолого-биохимическая характеристика речных раков при выращивании в искусственных условиях». U.S. Department of agriculture. – Crustaceans, crayfish, mixed species, wild, cooked, moist heat. Сайт «Аквакультура России». – Российские речные раки как объекты пищевого потребления. Лабораторная служба Хеликс. – Аллерген f320 – рак речной, IgE (ImmunoCAP). Cardiovascular Institute of the South. – Crawfish boils: healthy or not? Российская система качества (интернет-портал). – Чем опасны речные рыба и раки? BiologyOnline. – Chitin. Сайт Bioeconomy BW. – Crayfish chitin is an important raw material.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector