Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной. В условиях приусадебного садоводства высота растенияне превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску. На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы. В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности. Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный. Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Биологические особенности

Листья черёмухи располагаются поочерёдно и отличаются крупными размерами. Они окрашены в светло-зелёный цвет. Цветение растения начинается одновременно с распусканием почек листьев, когда они достигают половины своей обычной величины. Цветки черёмухи окрашены в белый цвет, располагают тычинками в количестве от 15-ти до 20-ти штук и рыльцем плоской формы. Они формируют обильные, сильно пахнущие кисти. Черёмуха плодоносит сочными костянками чёрного цвета, которые можно употреблять в пищу. В зависимости от вида черёмуха может вырастать от 5-ти до 15-ти метров в высоту.

Читайте так же:
Туя колоновидная посадка и уход

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

    Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

Виды и сорта черемухи

Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха — это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов. Мы же говорить сегодня будем о тех видах, которые испокон веков живут у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха виргинская.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa)

Это высокое дерево (15-17 м) с темной, черно-бурой матовой корой, прекрасными душистыми соцветиями в виде кисточек, которые так любимы классиками, мною и многими садоводами.

Черемуха обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Черемуха обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Именно ее плоды представляют из себя вяжущие черные костянки.

Плоды черемухи. Фото с сайта gebora.ru

Плоды черемухи. Фото с сайта gebora.ru

  • Плакучая (f.pendula)
  • Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см
  • Пестролистная (aucubaefolia)
  • Розовоцветная (roseiflora)
  • Желтоплодная (leucocarpa)

Черемуха Маака

Этот вид черемухи пришел к нам в среднюю полосу из Хабаровска и Владивостока. Дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой на свету, а в тени зеленовато-оливкового цвета. Цветки этого вида мелкие, белые, маленькие кисточки собраны в кистевидные соцветия. Запахом они практически не обладают, очень слабый. Плоды горьки и несъедобны, в отличие от плодов обыкновенной черемухи. Ценится на Дальнем Востоке как хороший медонос. Черемуха этого вида начинает цвести и давать плоды в возрасте 7 лет.

Читайте так же:
Посадка шиповника черенками

Черемуха Маака. Фото с сайта s019.radikal.ru

Черемуха Маака. Фото с сайта s019.radikal.ru

В России этот вид любят использовать в аллейных посадках и озеленениях улиц. Морозоустойчивость черемухи Маака очень хорошая, она теневынослива, ветровынослива, городские условия переносит нормально. Быстро растет, мало подвержена заболеваниям и вредителям. С вишней Максимова черемуха Маака дает естественные гибриды. Благодаря И.В. Мичурину получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус.

Церападус. Фото с сайта vosledoma.com

Церападус. Фото с сайта vosledoma.com

Черемуха виргинская

Она менее всего распространена в средней полосе, но я затронула ее, потому что путем скрещивания ее и черемухи обыкновенной получены прекрасные сорта, которые я в своей статье никак не могу обойти стороной. Но о них в самом конце.

Цветущая виргинская черемуха

Цветущая виргинская черемуха

У виргинской черемухи широкая раскидистая крона, кора темно-бурого цвета с маленькими трещинками. Белые мелкие цветочки, около 1,2 см собраны в маленькие кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, употребляются в пищу. С 7 лет начинает цвести, к концу лета созревают плоды. Самовев и корневая поросль обычное явление для этого вида. Несмотря на то, что эта черемуха жительница лесов Северной Америки, у нас в культуре ее можно встретить на Соловецких островах, Архангельске и дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее можно встретить в виде кустарника около 7 м высотой или в виде небольшого деревца

Плоды виргинской черемухи. Фото с сайта ds03.infourok.ru

Плоды виргинской черемухи. Фото с сайта ds03.infourok.ru

Путем скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской получены сорта, обладающими большими, вкусными ягодами, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск, Рассвет.

Сорт черемухи «Самоплодная»

Наши соседи говорят, что черемуха — рассадник вредителей и болезней, и так же считают многие садоводы, избегая этого дерева на своем участке. Спешу вас заверить: это абсолютная глупость!

Читайте так же:
Форсайтия посадка и уход

Черемуха Самоплодная

Цветы и листья черемухи выделяют особые вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, комаров и даже клещей, при этом еще и воздух очищают. По этой причине в деревнях ею любуются на улице и не приносят цветы в дом, чтобы не разболелась голова.

Черенкование быстрый и эффективный способ. Резать черенки рекомендуется после того, как отрастут побеги, длиной около 10-15 см. Нарезать желательно в начале дня во время пасмурной погоды без осадков. На черенках необходимо срезать листики, оставив только пару на верхушке. После черенки нужно поместить в воду или в раствор, регулирующий рост, к примеру, индолилмасляную кислоту. Следующего дня пораньше черенки необходимо пересадить в тепличные условия под пленку со специальной установкой, образующей туман.

Почва для посадки должна состоять из торфяного и перегнойного грунта снизу, речного песка сверху. Далее углубляют черенки на 2-3 см. Также проращивать черенки можно и в простых теплицах без установки для образования тумана, но в этом случае придется 8-9 раз поливать черенки с помощью лейки. Если погода несолнечная, поливают не чаще 3-4 раз.

В последние дни сентября черенки уже будут иметь развитые корни и их можно пересадить в открытый грунт, где они будут дорастать. При этом придется их поливать, полоть грунт и вносить азотосодержащие удобрения. Спустя год осенью черенки подрастут до полноценных саженцев и их можно будет перенести на постоянный участок или продать.

Черенкование черемухи

Особенности выращивания черемухи

Черемуху нельзя назвать неприхотливой породой. Она любит плодородные и хорошо увлажненные почвы (переносит временное переувлажнение) со среднекислой или нейтральной реакцией. Предпочитает открытые места, но может расти и при легком затенении. Зато весьма терпима к низким температурам.

В средней полосе черемуху сажают обычно осенью, но можно и весной, с обязательным поливом и мульчированием почвы. Растения размещают на расстоянии 4–5 м друг от друга. Причем сажать надо не менее двух-трех деревьев разных сортов. Если же места недостаточно, на основные скелетные ветви одного дерева надо привить столько же сортов, поскольку черемуха – растение перекрестноопыляющееся.

Читайте так же:
Хризантема многолетняя из семян посадка и уход

Плодоносит черемуха на побегах предыдущего года. Регулируя с помощью обрезки прирост, урожай можно получать ежегодно. Крону дерева начинают формировать через два года после посадки, в четырехлетием возрасте. А в дальнейшем только снижают высоту дерева и прореживают крону.

Размножать черемуху можно семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Растения довольно часто поражаются болезнями, особенно клястероспорозом и оранжевой пятнистостью, и повреждаются вредителями: черемуховым долгоносиком, тлей, боярышницей, жуками-цветоедами. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, как и для других плодовых культур.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа . После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов . После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Читайте так же:
Традесканция андерсона посадка и уход

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200° , в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector