Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сохранить до следующего сезона лук севок

Как правильно сохранить до следующего сезона лук севок

Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Как хранить севок

Как хранить севок

При посадке репчатого лука семенами в первый год формируется маленькая луковка – севок, а на второй – вырастает большая головка репчатого лука. Чтобы получить крепкую и крупную луковицу, надо правильно сохранить севок до высадки в грунт. Если маленькие репки застудить или подвергнуть сильному тепловому воздействию, севок уйдет в стрелку.

Вам понадобится

  1. — лук севок
  2. — матерчатые мешки
  3. — ящики
  4. — градусник для контроля за соблюдением температурного режима

Инструкция

  • После уборки урожая в конце июля севок с перьями разложите на грядках для первой просушки и дозревания на 10 – 15 дней. Затем удалите высохшие стрелки, а репки необходимо еще просушить 2 — 3 дня при температуре 30 градусов, лучше всего возле русской печки или других отопительных приборов. Такая сушка необходима, чтобы лук не заболел мучнистой росой.
  • Севок необходимо тщательно перебрать. Удаляйте поврежденные или подгнившие луковички. Перебранный севок сразу же рассортируйте. Мелкие луковицы диаметром до 1 см пойдут на посадку осенью. Они не могут выгнать стрелку, зато сформируют крепкую летнюю луковицу. Для весенней посадки отберите севок диаметром от 1 до 2,5 см. Более крупные луковые головки пойдут также на весеннюю посадку, для получения хорошего зеленого пера.
  • Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры храните мешки с луком комбинированным способом. То есть до середины февраля мешки с луком поставьте возле балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель храните лук возле батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас крупной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.
  • Другой вариант хранения севка — это только теплый способ. Он требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при температуре 18 градусов. Если температура больше, то весь лук будет стрелковаться. При длительном хранении при температуре 18 градусов наблюдаются высокие потери, севок пересыхает.
  • Холодный способ удобен при засыпании севка в ящики. Ящики храните при температуре около нуля. Периодически ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой способ хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, чтобы усилить вегетацию.

Как спасти лук, если он начал гнить?

Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае? Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти. Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя. Если сырью еще долго лежать, то оно покроется здоровой шелухой и будет пригоден для дальнейшей посадки. Но после этого необходимо обязательно проверять лук, чтобы он снова не загнил.

Главное условие отличного будущего урожая – соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.

Комбинированный способ

Данный метод основан на комбинации холодного и теплого способов хранения посевного лука. При этом до прихода холодов его держат в тепле. А с понижением температуры помещают в холодное место (до 0°С) и оставляют там на всю зиму.

Когда наступает весна, луковицы перемещают в тепло и выдерживают 4 – 5 суток при температуре +26°С — +31°С. Затем температура хранения лука севок должна быть снижена до +17°С — +25°С (комнатная). В таких условиях посевной материал нужно оставить до момента высадки в открытый грунт.

После того, как лук будет прогрет, в процессе его предпосадочного хранения нельзя допускать температурных скачков. В противном случае он будет стрелковаться после высадки.

лук севок

Влажность

При повышенной сырости начинает активно формироваться корневая система. Лук прорастает, либо развивается плесень и другие заболевания.

Благоприятная влажность для холодного способа хранения — 70-80%, теплого — около 60%. Если решили держать лук до весны в домашних условиях, то воздух в месте хранения должен быть сухим.

Чтобы соблюсти норму влажности, лучше подвесить его под потолком в сетках, авоськах или даже в старых чулках. Теплый воздух будет отлично циркулировать через сетчатый материал, не допуская образования влаги.

Места

Для хранения севка используют ящики, сетки, контейнеры, мешки, лотки, а также хранят россыпью. Основные требования к таре:

  • У ящиков, контейнеров, мешков и лотков для хранения должны быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • Мешки с луковым урожаем должны быть открыты;
  • Сетки с севком хранят подвешенными;
  • При хранении россыпью севок располагают слоем 15-20 см на стеллажах в погребе либо на чердаке.

Владельцы городских квартир, у которых нет личного подвала, для хранения лука используют нижнюю полку холодильника. К единственному минусу данного хранения относят невозможность хранить большое количество луковиц.

Погреб

При наличии погреба либо подвала, севок лучше хранить в нем. Помещение обладает всеми необходимыми условиями хранения: температурный режим, влажность воздуха и наличие вентиляции, которые способствуют успешному хранению севка. Лук размещают на полках в ящиках либо мешках.

Земля

Ещё одним из вариантов холодного способа является высадка севка непосредственно под зиму.

При снежной зиме с достаточным количеством снежного покрова увеличивается успешность данного хранения. Преимуществом является отсутствие необходимости хранения севка в помещении. Технология высадки:

  • Севок укладывают в ведре, с предварительно засыпанным большим слоем опилок дном. Избегать полного заполнения ведра луком;
  • Поверх севок засыпают аналогичным слоем опилок;
  • Далее ведро закрывают крышкой и прикапывают его под грунт таким образом, чтобы почва покрывала крышку приблизительно на 15-20 см;
  • Перед высадкой севок достают, он будет сочным и свежим.

Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях:

Советы и рекомендации

Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:

  • При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
  • При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
  • Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
  • Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сцилла сибирская посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector