Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мои 3 секрета по использованию сорной и скошенной травы

Мои 3 секрета по использованию сорной и скошенной травы

Задумал я сорную и скошенную траву использовать с пользой в саду и огороде. Там всегда много травы растет по обочинам дорожек, в междурядьях, у заборов. Исполнил задуманное и готов с вами поделиться своими секретами!

мульча из скошенной травы

Задумав использовать траву с пользой при выращивании огородных культур и ягодных кустарников, дополнительно организовал в огороде небольшой газон, потому что травы для задуманного потребовалось много. Для использования траву скашиваю триммером с капроновой леской в качестве косы. При этом скашиваемая трава измельчается, что дает наибольшую эффективность при использовании. За весенне-летний период провожу три покоса, используя укос травы каждого покоса в различных целях.

Взять и закопать

Оказывается, в опавшей листве в два раза больше минеральных элементов, чем в навозе. Все лето корни деревьев и кустарников активно высасывают из земли все необходимые для роста и развития растений вещества и отправляют их в крону, в том числе и листья. Поэтому в опавшей листве содержатся и магний, и кальций, и калий, и фосфор.

Учитывая тот факт, что, перегнивая, листья превращаются в ценное удобрение, их можно закапывать в землю точно так же, как сидераты, которые во время роста оздоравливают и рыхлят грядки, а когда оказываются заделанными в грунт, перегнивают и улучшают состав почвы.

Кроме того, не стоит забывать, что листовой опад является основной пищей дождевых червей. Червь захватывает лист с поверхности земли и утаскивает лакомство к себе в нору, где и съедает его. В ЖКТ червей листва очищается от патогенов, ферментируются и превращаются в биогумус. Обеспечив невидимых помощников питанием, можно обогатить состав почвы и не дать вредителям и патогенным грибам овладеть всем урожаем.

Глубина закапывания зависит от корневой системы культур. Рядом с ягодными кустарниками роют ямы глубиной около 20 см, возле семечковых деревьев – ямы глубиной до 70 см. Если сад на карликовом подвое, листья закапывают на 35-сантиметровую глубину. Можно закопать листовой опад вместе с огородной ботвой (кустами гороха, фасоли, боба, листьями редьки, свеклы) прямо на грядке во время осенней перекопки. К весне все перегниет.

Зачем весной перекапывать и удабривать землю в саду

К подготовке земли многие садоводы приступают с началом таяния снега. Слишком поздняя , как и преждевременная , обработка почвы приведет к разрушению ее комковатой структуры , которая оптимально подходит для выращивания культурных растений.

Лопата.

Перекопка

В первую очередь надо определить состояние почвы. Нынешней зимой выпало много снега , морозы были умеренные , начало весны выдалось теплым — из всего этого следует , что почва станет оттаивать уже под снегом. ( В случае малоснежной и морозной зимы земля промерзает глубоко , однако весной страдает от недостатка влаги.) Чтобы определить ее состояние , надо раскопать снег и проверить ее плотность лопатой. Рыхлая почва не испытывает недостатка влаги. Если же почва проморожена , ее после схода снега как можно чаще надо рыхлить и мульчировать.

Важно не пропустить момент для рыхления и перекопки. Земля не должна быть слишком мокрой , в таком состоянии она размазывается и прилипает к лопате. Однако затягивать с перекопкой тоже нельзя: очень сухая земля растрескивается.

Копать землю слишком глубоко нельзя. Дело в том , что верхний слой почвы населен бактериями и другими полезными микроорганизмами , необходимыми для нормального роста культурных растений. При излишне глубокой перекопке верхний слой оказывается перевернутым вниз. Сильное заглубление уничтожает естественную среду обитания полезных микроорганизмов , а корни растений лишаются целого ряда важных питательных веществ.

Читайте так же:
Тропинка в огороде своими руками

Однако оставлять почву необработанной тоже не следует. Невидимый глазу микромир живых организмов , обитающих в почве , нуждается в достаточном количестве кислорода. Весенние талые воды уплотняют землю , и она покрывается плотной коркой , препятствующей проникновению в землю воздуха.

Чтобы активизировать жизнедеятельность микроорганизмов , почву нужно своевременно взрыхлить. Земля обогатится кислородом , и микромир снова оживет. Регулярное внесение в почву удобрений , перегноя , биогумуса необходимо для поддержания жизни микроорганизмов. Стоит учесть и то , что в рыхлой почве корни растений разрастаются быстрее: им нужно будет затрачивать меньше сил и времени , чтобы пробиться между частичками почвы.

Внесение удобрений

Весенняя перекопка — самая подходящая пора для внесения в почву органических и минеральных удобрений. Это создаст в грунте питательную среду для культурных растений , поддержит жизнедеятельность микроорганизмов , обитающих в почве. Удобрения заделывают в почву , тщательно измельчая пласты.

Наряду с компостом самое популярное органическое удобрение , конечно , навоз. Он должен хорошо разложиться , а перед внесением в почву его необходимо увлажнить , иначе он станет забирать влагу из почвы. Почву полезно подкормить раствором органических удобрений. На каждые два-три квадратных метра участка требуется 0,5 л раствора. Можно также разбрызгать синтетические удобрения , соблюдая рекомендации , данные в инструкции к ним.

Борьба с сорняками

К сожалению , перекопка и рыхление создают прекрасную среду не только для культурных растений , но и для сорняков. С осени семена сорных трав «спят» в земле. Весенняя обработка почвы запускает эту «бомбу замедленного действия». Сорняки забирают из земли воду и питательные вещества. Они провоцируют низкую урожайность. Так что не следует пускать дело на самотек , надо удалять сорняки вовремя.

Выполотые сорняки ни в коем случае нельзя оставлять не то что на грядке — даже на дорожке: после первого же орошения почвы , естественного или искусственного , вырванный сорняк способен вновь укорениться в земле , и все труды пойдут прахом. Сорняки можно сбрасывать в компостную яму , если , конечно , они не дали семена. Вредные растения , как ни парадоксально , могут сослужить хорошую службу , став прекрасным удобрением для культурных растений.

Почему огороды нужно обязательно пахать осенью?

Распахали все огороды.

Надо ли пахать осенью огороды? Многие сельские жители продолжают выращивать много картошки, корнеплодов, капусты, и вопрос этот для них не праздный. Садоводы тоже не все определились в том, стоит ли им обрабатывать осенью грядки лопатой или оставить всё как есть до весны.

Почему не пашут?

Особенно остро этот вопрос встал нынешней осенью: после дождей земля особенно уплотнилась. «Если не пахать и не перекапывать сейчас, не намучаемся ли с обработками весной?» – размышляют многие.

– Садоводам я бы рекомендовала все обработки делать только весной. Сейчас в такую сырость копать или пахать землю не стоит, – советует доктор биологических наук, учёный-почвовед Лидия Сенькова.

По её словам, при неправильных обработках, а это часто случается осенью, когда влажность почвы превышает её полевую влагоёмкость и земля уже становится не способна удерживать скопившуюся влагу, при вспашке или перекопке нарушается почвенная структура, а это – важнейшая составляющая плодородия.

– Сейчас вообще во всём мире идёт борьба против вспашки, – говорит Лидия Сенькова. – В европейских странах не перепахивают осенью почву и перешли на так называемую нулевую или минимальную обработку.

Но, как призналась Лидия Андреевна, сомнения в правильности такой технологии есть даже у европейцев. Раньше она преподавала в Уральском государственном аграрном университете, в настоящее время работает в Ставропольском аграрном университете, так вот на новом месте работы сейчас проводят масштабные, рассчитанные на много лет исследования. Они призваны дать наконец ответ: вредна осенняя вспашка российским полям или нет? Иностранные учёные к таким исследованиям присматриваются с особенным интересом.

Читайте так же:
Соседство растений на огороде

Забота о весне

А вот у жителя села Грязновское Богдановичского городского округа Анатолия Киселёва, агронома по профессии, сомнений на этот счёт нет никаких. Уже много лет он на своих 40 сотках выращивает картофель, морковь на продажу.

– Пахать, обрабатывать почву осенью обязательно надо, особенно под пропашные культуры, такие как картофель, – считает он. – Когда с осени земля вспахана, то весь снег, который будет весной таять, все осадки, которые сейчас осенью пройдут, все они впитаются в почву, пойдут на пользу будущему урожаю. А если земля не обработана, она утрамбовывается, большая часть влаги потом стекает с её поверхности ручьями без пользы. Ну и вторая причина, по которой стоит осенью пахать – это то, что при обработке плугом семена сорняков запахиваются в нижний почвенный горизонт, в итоге большая часть их погибает.

Анатолий Александрович придерживается правила: чем раньше пахота – тем лучше. Лучшая пахота – августовская. По его словам, ещё с института будущих агрономов учили тому, что августовская зябь – это наполовину пар. А пар – это когда земля целое лето отдыхает. Но на практике пахать можно до морозов, лишь бы земля не была слишком сырой и не липла на лемеха плуга. Тут имеет ещё значение, чем пахать: сегодня многие трактористы цепляют позади плуга борону – так лучше разбиваются комки земли. Но осенью, как оказалось, этого делать не надо.

– С бороной обрабатывать почву лучше весной, перед посадками. А осенью пахать надо без бороны, чтобы земля в зиму ушла комковатой и глыбистой – так весной она быстрее поспеет. С такой земли лишняя влага уйдёт быстрее, и раньше можно будет приступить к посадкам, – советует Анатолий Киселёв.

Если у вас в огороде тяжёлые суглинки, а таковых на Среднем Урале очень много, то пахать осенью тем более надо – советует он. Кстати, в том же Грязновском одно время фермеры и частники отказывались от осенней вспашки, но потом снова на неё перешли. И вот ещё по какой причине: местные трактористы в последние годы стали обрабатывать по весне огороды фрезами – народу это понравилось. Земля после обработки современными фрезерными культиваторами делается мягкой, без комков, работать на ней удобно. Но в то же время если с осени огород не вспахать, то весной фреза идёт тяжело, поэтому трактористы поставили вопрос ребром: если осенью не вспашете, то весной с фрезой не ждите, будем пахать тем же плугом, но с бороной. Так местные жители снова начали осенью обрабатывать свои огороды плугами.

Важно

По словам Анатолия Киселёва, осенью под вспашку он не вносит удобрений.

– Конечно, нелишним было бы органики дать, как это рекомендуется, но мне уже не по силам, да и дорого, – говорит он. – А минеральные удобрения вносить в почву осенью смысла нет – азот улетучится, а фосфор с калием усвоятся почвенным комплексом, растениям в итоге ничего не достанется. Так что вношу минералку только весной.

Читайте так же:
Способы борьбы с медведкой на огороде

Прополка картофеля в огороде. Что нужно знать?

Со времён Петра Великого картофель является одной из основных огородных культур России. Сложно подсчитать число крестьян, которых в буквальном смысле спасли от голода его клубни в периоды неурожаев.

Хотя сегодня голод уже не угрожает никому, всё же любовь к картошке прочно укоренилась в нашем генетическом коде, и практически все дачники отводят заветную сотку под её грядки. Одной из важных составляющих агротехнологии является прополка картофеля. Что нужно знать о том, когда и как пропалывать картофель, и зачем это делать вообще?

Нужно ли полоть картофельные грядки?

По строению корневой системы картофель существенно проигрывает большинству огородных культур. Корни у него слабые и короткие, к тому же, очень чувствительные к доступу воздуха. Для того, чтобы клубни успешно формировались и накапливали достаточно питательных веществ, растению необходима хорошо взрыхлённая почва, беспрепятственно пропускающая к корням воздух, и умеренная влажность.

Эти же условия прекрасно подходят и сорнякам. Корневая система у них намного более мощная, чем у картошки, поэтому львиная доля питательных веществ достаётся их буйной зелени. Особенно опасным для клубней является пырей, который не только «объедает» картофель, отнимая питание и влагу, но и пронзает клубни своими жёсткими корнями, после чего они загнивают прямо на грядке. Поэтому в необходимости прополки сомневаться не стоит.

Когда и как пропалывать картофель?

Если вы посадили пророщенные клубни, прополка для них выполняется дважды. Первый раз сорняки нужно выполоть примерно через три недели после высадки, пока они ещё не набрали силу. В это время ростки картофеля уже возвышаются над почвой на высоту 3-5 см и хорошо видны.

Время для второй прополки наступает перед цветением кустов, когда они достигают высоты 20-30 сантиметров. Эту прополку обычно совмещают с окучиванием, не только уничтожая сорняки, но и нагребая на стволы холмики почвы. Окучивание увеличивает число корней картофеля, так как новые корешки прорастают из стебля. В результате улучшается снабжение куста питательными веществами, что позволяет растению завязать много клубней.

Если во время высадки использовался непророщенный картофель, период появления ростков, как правило, увеличивается. Нередко бывает так, что грядка уже заросла сорняками, а картофельные ростки ещё не появились. В этом случае первую прополку проводят очень осторожно, чтобы случайно не срезать или не сломать хрупкий росток.

Чем пропалывать картофель?

Выбор средства для прополки во многом зависит от размеров делянки, занятой картофелем, и ваших физических возможностей. Большинство дачников по старинке используют тяпки, или сапы, которыми удобно и срубать сорняки, и подгребать почву при окучивании рядов картофеля. В последние десятилетия, правда, в моду вошли разнообразные плоскорезы – прямые в виде кочерги, кольцеобразные, в виде крюка и т.д. Их преимущество перед обычной тяпкой заключается в меньшем усилии, необходимом для подрезки стебля сорняка. Плоскорез идеально подходит для прополки рыхлой почвы картофельной грядки.

Если делянка, занимаемая картофелем, составляет несколько десятков соток, обработать её вручную непросто. В этом случае в ход идёт ручной культиватор, существенно облегчающий огороднику работу. Сегодня в специализированных магазинах предлагается множество моделей культиваторов на все вкусы и кошельки. Многие из них оснащены набором сменных насадок и позволяют не только полоть картофель, но и выполнять ряд других операций.

Культиватор представляет собой конструкцию на металлических лёгких колёсах с двумя ручками, на которой предусмотрено место для закрепления насадок. Вы толкаете его перед собой по междурядью, и острые ножи, закрепленные под углом, срезают сорняки и одновременно нагребают почву на кусты картофеля.

Аналогичным образом функционируют электрические и бензиновые культиваторы, которые даже не нужно толкать – с этой работой справляется двигатель. Вам достаточно направлять устройство, следя, чтобы культиватор двигался по междурядью и не задевал кусты. Мощные устройства, предназначенные для фермерских хозяйств, называют мотоблоками. С их помощью сельскохозяйственные рабочие быстро и аккуратно обрабатывают поля больших размеров.

Читайте так же:
Совместимость растений на огороде таблица

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).

Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Для наших земель опилки — самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.

Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному — высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.

Эта система широко применялась на родине Магола — Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

Читайте так же:
Совместимость посадки овощей в огороде

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

удобрения для петрушки

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

корневая петрушка

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector