Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные мясные породы коров

Популярные мясные породы коров

Созданная в Англии (графство Герефорд) в 18 в. путем подбора животных по скороспелости и наилучшим мясным качествам, относится к одному из типов красного рабочего скота.

Герефордская порода мясных коров

На развитие и дальнейшее формирование породы влияли такие факторы, как климат, продолжительное содержание на пастбищах и условия кормления. В связи с этим современный герефордский скот характеризуется такими качествами:

  • неприхотливостью;
  • выносливостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • возможностью приспосабливаться к различным природным условиям;
  • высокой воспроизводительной способностью.

Для животных герефордской породы характерны: гармоничное телосложение, развитая мускулатура, короткая шея, широкая голова, спина и поясница, бочкообразное туловище. Высота в холке — до 126 см. Масть красно-коричневая с белым, розовое носовое зеркало. Шерсть мягкая, густая.

Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Масса взрослого скота: коровы — 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный привес составляет 900-1000 г.

  • раннее замедление и прекращение роста;
  • интенсивное отложение жира в организме;
  • низкая молочность;
  • недоразвитость мускулатуры у отдельных особей.

В России известны 2 типа коров породы Герефорд: канадский и британский. Отличаются они по экстерьеру, продуктивности, что обусловлено проведенной селекционной работой и разными условиями климата.

Популярная мясная порода коров Шароле

Герефордская порода коров

Возможности, которыми обладают эти копытные, удивляют даже заядлых фермеров. Эта разновидность отличается выносливостью и производительностью. Также герефордские коровы с легкостью выдерживают долгие перегоны. Это грубые и довольно крупные животные. К отличительным чертам внешности этих коров относятся следующие:

Породы коров

  • бурый коричневатый окрас;
  • небольшие рога;
  • белая головка, уши и нос обладают розоватым оттенком;
  • мускулистые и крепкие конечности;
  • широкий крестец и корпус;
  • широкая и внушительная грудина;
  • хорошая мускулатура.

В России эта мясная порода коров получила массовую популярность. Обусловлен это факт следующими достоинствами:

Содержание коров

  • неприхотливость в содержании, уходе и кормлении;
  • большая продолжительность жизни;
  • сильная иммунная система и выносливость;
  • прекрасно развитая репродуктивная функция у самок;
  • неплохой рост;
  • отличная мясная продуктивность.

Телята мясной породы появляются на свет массой до 37 кг. Маленькие особи при надлежащем уходе и кормлении быстро подрастают. Взрослые самцы могут достигать 800 кг, а самки — до 600 кг.

Данная порода разводится и содержится исключительно ради мяса, потому и молочного продукта она дает мало. На корову в год приходится не более 200 литров молока.

Мясо у этих животных имеет мраморный цвет и содержит в себе большое количество калорий. Характеризуется высоким качеством и отменным вкусом.

Описание коров мясо-молочного направления

Симментальская порода

симментальская порода крс молочно-мясного направления

Симментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. За счет высоких продуктивных качеств и хорошей акклиматизации, порода распространилась во многие страны.

Читайте так же:
Цветы бугенвиллия для сада уход

Симментальскую породу в Россию завозили со 2-й половины XIX века и скрещивали быков с местным скотом — серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В результате скрещивания с различными местными породами в различных регионах появилось несколько зональных типов Симментальской породы (приволжский, сычевский, степной, украинский, сибирский, приуральский, дальневосточный).

  • Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта светло-воскового цвета.
  • Вес быков 800-1100 кг, коров 550-600 кг.
  • Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9%.
  • Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 месяцам достигают веса 400-420 кг, к 18 месяцам 500-600 кг.
  • Убойный выход 58-62 кг.

Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Недостатки породы. В экстерьере симменталов часто встречается недостаточно развитое вымя. Бывают коровы с крупными сосками воронкообразной формы и низкой скоростью молокоотдачи.
Достоинства. В то же время, симментальский скот хорошо приспособлен к различным суровым климатическим и кормовым условиям. Животные хорошо переваривают грубые корма, обладают высокой естественной резистентностью и от них получают молоко с отличными сыропригодными качествами.

Костромская порода КРС молочно-мясного направления

КРС молочно-мясного направления - костромская порода

Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами.

Утверждена в 1945 году. Это одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления.

Животные костромской породы скот отличается крепким телосложением, морозостойкостью и высокой молочной продуктивностью в течение долгого времени. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами.

  • Масть от светло- до темно-серой.
  • Вес быков 850 — 950 кг (бывают до 1 тн), коровы 550 — 650 кг.
  • Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7 — 3,9% содержание протеина 3,30-3,60%, индекс вымени 43-44%.
  • Масса телят при рождении колеблется от 35 до 40 кг/
  • Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.

Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.

Некоторые иностранные государства использовали производителей костромского породы для улучшения продуктивных показателей местного крупного рогатого скота. Так например, костромские быки использовались в хозяйствах Венгрии для улучшения продуктивных показателей венгерской красно-пестрой породы.

Читайте так же:
Хвойный уголок в саду какие растения сочетать

Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси. Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.

К преимуществам этой породы относится высокое содержание в молоке жира, белка и лактозы. Например, в молоке коров костромской породы содержится более 5,1% лактозы в сравнении с 4,6-4,8% у других пород.

У коров отмечена высокая частота встречаемости генотипов с аллелем В-каппа-казеина, что способствует повышению сыродельческих качеств молока и увеличивает выход сыра и творога. Животные также характеризуются хорошей мясной продуктивностью, а убойный выход составляет 55-65%. Среднесуточные приросты молодняка на откорме могут достигать 1,5 кг, а мясо обладает высокими качественными показателями.

Биологической особенностью животных костромской породы является повышенная резистентность к таким инфекционным заболеваниям, как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Кроме того, животные характеризуются высоким продуктивным долголетием.

Имеются случаи хозяйственного использования коров данной породы до 20-летнего возраста.

К недостаткам породы относится встречаемая неправильная форма вымени и невысокая скорость молокоотдачи.

Швицкий скот молочно-мясного направления

швицкая порода молочно-мясного направления

Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.

В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы.

  • Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения и развитой мускулатурой, достаточно крупные с широкой грудью и прямой линией верха.
  • Коровы молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.
  • Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь и недостаточно развитое вымя.

Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, страны Северной и Южной Америки, Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Австрию, Германию, Румынию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведется совершенствование этой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и жирностью молока 4,5%.

бык швицкая порода

В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления.

  • Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы — 550-600 (иногда до 800) кг.
  • Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%.
  • Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг.
  • Убойный выход 60%.

Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

Читайте так же:
Умывальники для сада и дачи

Достоинства Швицких коров

Швицкие коровы известны своей послушностью и доброжелательным нравом. В них заложена приспособляемость к любому климату, поскольку животные родом из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня. Как следствие, швицкие коровы научились быстро адаптироваться к различным климатическим условиям.

При относительно умеренных средних удоях всё же может рассчитывать на нормальную прибыль за счет высокой жирности молока. Особенно, если сосредоточить внимание на производство сливочного масла и сыра.

Малое количество мертворожденного приплода является плюсом этих животных.

К недостаткам Швицких коров можно отнести низкую подачу молока. Животные обладают редким недостатком — медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели, то почти невозможно автоматизировать процесс дойки.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

Герефордская порода коров

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Читайте так же:
Чабрец посадка и уход в саду

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Лебединская порода

1

Это еще одни представители рогатых, которые отлично объединяют два направления и считаются молочно мясной породой. Такие особи имеют крупное телосложение, хорошо развитый, крепкий и в то же время легкий костяк, явно выраженную мускулатуру. Внешние показатели лебединской породы таковы:

  • все туловище пропорционально развито и имеет удлиненные форму;
  • густой и длинный шерстный покров;
  • толстая кожа;
  • небольшая голова с широким лбом и короткой шеей;
  • белые рога;
  • объемистое вымя;
  • крепкие и ровные ноги;
  • масть породы бурая с различными вариациями оттенков.

С экстерьером этой породы можно ознакомиться на фото 5.

Весовые показатели этого вида средние, масса самок составляет до 600 килограмм, а быков от 850 до 1000. Телята рождаются крупными, с весом в 44 килограмм и к полугоду уже весят до 200. Коровы этой породы отличаются высокой молочной производительностью, она варьируется от 3200 до 5000 килограмм в год на одну особь. Это показатель зависит от правильного содержания и полноценного кормления самок. Молоко не особо жирное всего 3,8%. У некоторых особей уровень жирности может достигать и 5%. Некоторые представители давали до 12000 килограмм в год! Поэтому молочная производительность лебединских коров напрямую зависит от их содержания и кормления. Мясо также славиться высоким качеством и приятным вкусом.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Читайте так же:
Сахарный клен в России

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Организация беспривязного содержания

В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector