Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранние сорта арбузов для открытого грунта

Сорта арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Читайте так же:
Турнепс посадка и уход в открытом грунте

Сорт арбуза Принц Гамлет

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Наилучшие сорта арбузов

Очень ранние

Ясно, что они весьма популярны, все стремятся насладиться сочной мякотью как можно раньше. Итак, кратко о некоторых из многочисленного списка названий всеми почитаемой ягоды.

Турбо F1

Этот мощный гибрид — чемпион по созреванию. Всего каких-то 55 дней, и овальные плоды готовы к употреблению. Ему помогают сильно разрастающиеся корни. Одна плеть дает около двух пар завязей. Каждый плод — овал, кожица густо-зеленая, полосы светлые. Вкус приятный, а весить такая ягодка может 8 — 15 кг.

Атаман F1

Очередной гибридный сорт арбуза. Зреет дольше Турбо, до 85 дн. Высокоурожайное растение, система корней и листва очень мощные. Форма ягоды — зеленый эллипс, на котором почти не видать полос. По вкусу приятен, имеет яркую мякоть красного цвета. Большой плюс Атамана — долго хранится.

Фарао F1

Сорт с блестящей темной коркой, хотя может встречаться и светлая. Подходит для многих климатических зон страны. В среднем плоды бывают по 5 кг, хотя не редки и гиганты по 10-12 кг. Вкусовые качества отличные.

Продюсер

Созревает достаточно быстро (70 дней). Выращивается под открытым небом и теплице. Имеет почти круглые плоды, полосы темные и светлые чередуются. Корочка тоненькая, сахаристая мякоть. Весит до 9 кг. Высокоурожайный, практически не болеет.

Ред Стар F1

Если предполагается выращивать арбуз в Подмосковье, то сорт Ред Стар будет то, что надо. Он готов расти и под пленкой, и под открытым небом. Округлые плоды радуют хозяев уже через 2 месяца после всходов. Цвет кожуры темно-зеленый, а мякоть почти бордовая, сахаристая.

Для средней полосы, чтобы получить полновесный урожай, лучше выращивать под укрытием. Тогда плодов будет больше.

Рекомендации для средней полосы

Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.

Романза F1

Как и многие, с которыми уже знакомы, это гибрид. Для созревания с времени посева ему необходимо около 76 дней. Готовые арбузики округлые, могут достигать даже 12 кг. Семена мелковаты, плоды завязываются прекрасно, а урожайность всегда радует. За лето собирать их с растения возможно 2-3 раза. Мякоть вкусная, сладкая, цветом красного с розовым.

Бомба F1

Еще один высокоурожайный гибридный сорт арбуза. Относится к среднеранним, плод представляет овал. Среди любителей считается крупным (по 13 кг). Если дать плетям волю, то можно добиться и большего. Зеленый, а полоски темные. Хорошо хранится и неприхотлив. Легко справляется с недостатком влаги.

Читайте так же:
Хоста выращивание и уход в открытом грунте

Один из востребованных среднепоздних сортов. Плоды можно начинать собирать лишь на 100-ый день. Они могут быть как небольшими (около 6 кг), так и очень крупными (16 кг). Их форма почти эллипсовидная. Зеленая, больше темная, а кожица плотная.

Яркая мякоть. Еще один плюс для лакомок — очень мало косточек! Любят сорт Икар и те, кто запасается впрок. Плоды длительно хранятся в обычных условиях.

Астраханский арбуз

Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.

Обладает мякотью с приятными ароматом и сочностью. Плоды до 10 кг, случается, что попадаются не только круглые, но и продолговатые.

Мелания F1

Крепкий гибрид, который бывает готов уже через 3 неполных месяца после появления всходов. Успешно сопротивляется заболеваниям, не боится переменчивой погоды. Арбузы по 9-10 кг овальные. Для хорошего полноценного урожая лучше выращивать культуру под нетканым укрывным материалом.

В последних числах апреля семена раскладывают по горшочкам с землей, чтобы получить полноценную рассаду. Вкус у Мелании просто отличный.

Визирь F1

Очень урожайный гибрид со средним сроком созревания. Сами плоды удлиненные, что улучшает транспортабельность. Урожай готов к сбору на 70-ый день после высевания.

Растение характеризуется развитыми сильными корнями и большим количеством листвы. Плоды почти стандартные с яркой зеленой поверхностью с блеском. Сахаристую мякоть отличает приятная плотность.

Кримсон свит

Суперранний сорт. Очень сладкий и сахаристый. Всего каких-то 2,5 месяца и плоды можно кушать. Они вырастают до 13 кг. Форма — чуть продолговата. Цвет корки — темный, а медовая мякоть в зависимости о степени зрелости бывает и розоватой, и ярко-красной. Хорошая устойчивость к всевозможным болезням. Не боится засухи.

Кимэра

Родственник Кримсон Свит, но с еще более лучшими качествами. Отличается продуктивностью, стабильно высоким урожаем. Масса арбузов достигает даже 15 кг. Среднеранний, как и у Кримсона плоды готовы на 80-ый день.

Окрас кожицы салатовый, полоски значительно темнее. Мякоть с хрустом, сладкая и ярко-красная. У этого полосатика сахара гораздо больше, чем у упомянутого сорта арбуза Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Среднепоздний сорт, дающий хорошие урожаи. Способен неплохо произрастать на грядках, но при условии, что его будут укрывать. Подстраивается под разные климатические условия. Как только появятся всходы, через 3 месяца будет урожай. Имеет мощный стебель.

В среднем получаются арбузы по 14 кг. Они овальные, окрас как у зебры. Беловатые полоски с темно-зелеными. Желательно обустроить капельный полив, тогда мякоть будт плотная, цвет ее красный.

При покупке семян, надо поинтересоваться, как долго идет созревание плодов, чтобы не запутаться, так как большинство поздних выращивают в нашей стране рассадным способом в теплицах.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Не всегда короткое подмосковное лето позволяет получить качественный урожай. Особенно, если огородник не имеет своей теплицы, ему сложно вырастить желаемый сладкий арбуз. Для такого случая стоит рассмотреть вариант с рассадой. Для него подойдут следующие ранние сорта.

Шуга Бейби

Интересный сладкий малыш готов бывает всего за 65-70 дней. Темные плоды почти идеальной круглой формы. Тонюсенькая кожица и сахаристая зернистая мякоть.

Бейби не отличается гигантскими размерами (1-5 кг), но приспособлен к выращиванию в нелегких климатических условиях. Растение можно укрывать пленкой, а можно добиться приличного урожая и без всяких ухищрений.

Маристо F1

Новичок среди арбузов-гибридов. Время вегетации около 2-х мес. Аграрии подчеркивают его устойчивость к антракнозу. Вес доходит до 10 кг иногда даже чуть больше.

Бледные полоски на насыщенно зеленом фоне. Легко транспортируется, ранний. В мякоти много сахара, и пахнет она неповторимой свежестью. Ещё один положительный момент — дружно созревают все плоды. транспортировку.

Эркен F1

Сверхранний, дающий хорошие урожаи, любим дачниками за надежность. Лучше разводить его рассадой, никакого специального ухода за бахчевыми не потребуется. Даже в неблагоприятных условиях готов плодоносить.

Арбузы этого сорта имеют форму округлую, весят до 10 кг. Полосы почти черные. Хорошо видны на светло-серой поверхности. Мякоть приятно хрустит, красивая, темно-красная, имеет сладкий вкус.

Барака F1

Данный ранний гибрид обычно сначала высевают в плошки, а затем окрепшие растеньица пересаживают в открытый грунт. С таким подходом готовые плоды получают уже через 60 дней. Если сразу опускать семена на грядку, то сроки растягиваются до 2,5 месяцев.

В среднем плоды достигают 12 кг. Их можно достаточно долго хранить. Мякоть Барака очень сладкая, красивого, почти бордового цвета.

Сорта арбузов

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Читайте так же:
Хохлатка посадка и уход в открытом грунте

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сорт арбуза Сахарный малыш Сорт арбуза Сахарный малыш Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .
Сорт арбуза Кримсон свит Сорт арбуза Кримсон свит Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .
Сорт арбуза Огонек Сорт арбуза Огонек Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .
Сорт арбуза Продюсер Сорт арбуза Продюсер Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .
Сорт арбуза Скорик Сорт арбуза Скорик Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Сорт арбуза Астраханский Сорт арбуза Астраханский Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .
Сорт арбуза Черный принц Сорт арбуза Черный принц Черный принц — срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема .
Сорт арбуза Атаман F1 Сорт арбуза Атаман F1 Атаман F1 – спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки .
Сорт арбуза Лунный Сорт арбуза Лунный Лунный – имеет средние по длине плети, и средние по величине листья. Плод по форме похож на широкий эллипс, гладкий. Фон светло зеленого цвета, а полосы на рисунке узкие и темно-зеленого цвета. Масса плода до тёх килограмм. Мякоть спелых арбузов светлого желтого цвета, нежного и отменного вкуса. Семена у него очень мелкие и коричневатые. Урожай через три месяца от всходов, по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки .

Читайте так же:
Правильный уход за розами в открытом грунте

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Сорт арбуза Холодок Сорт арбуза Холодок Холодок – это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .
Сорт арбуза Весенний Сорт арбуза Весенний Весенний – арбуз одинаково хорошо урожайный как в различных теплицах, так и в поле. Листья имеет крупные, главная плеть в длину более пяти метров. Хорошо формируется на шпалере. Урожай плодов через сто дней от высадки рассады. Плод у арбуза мелкий до трех килограмм, вытянуто-шаровидный, с гладкой кожурой. Фон у неё оливково-зеленого цвета, а на нём сетка малозаметная цвета зеленого. Мякоть этой ягоды насыщенно-красная, текстура нежная и сладкая, хорошей сочности. Можно арбузы мариновать .
Сорт арбуза Кустовой 334 Сорт арбуза Кустовой 334 Кустовой 334 – нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .
Сорт арбуза Икар Сорт арбуза Икар Икар – нужно этому сорту около ста дней от высадки рассады, что бы созрели первые плоды. Растение с длинной главной плетью. Лист серо-зеленого цвета, сильно рассечен и со слабым опушением сверху. Плод похож на широкий эллипс, заметна слабая сегментированность. Масса арбуза от 3 до 15 кг. Фон плода темно-зеленый, со слабо заметными шиповатыми полосками. Мякоть самого арбуза, красновато-малиновая, очень сладкая и нежная, хорошо сочная, с «арбузным» ароматом и отменным вкусом. Урожай 29 центнеров на десяти сотках. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января-февраля. Но эти арбузы можно использовать и для засолки или цукатов. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Читайте так же:
Травянистые многолетники зимующие в открытом грунте

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Выбираем место для посадки арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки. А еще арбуз может прекрасно расти на компостной куче.

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Выращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15. +16°С.

Чтобы арбузы успели вызреть - правильно выбирайте сорта или гибриды

Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды

После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.

Рассада арбуза

Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде (+50. +55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около +25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около +25°С, а ночью ее необходимо снижать до +20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.

Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Семена гибридов арбуза селекционеры выводят еще с девяностых годов.

Выращивание ультраранних сортов в теплице

Из наиболее известных сортов, которые появились после 2000 года отметим несколько, укажем их в таблице.

Название сортаГод появленияХарактеристики
Эврика Ф 12010Считается гибридным, выращивается только под пленкой. Ягоды овальной формы, масса одного арбуза – около 14 кг. Сорт устойчив к понижению температуры, к сильной жаре и заболеваниям, характерным для данной культуры
Шуга Деликата F12010Спеют плоды на протяжении 75 дней. Мякоть нежная, корка плотная, арбуз овальный, темно-зеленого цвета.
Blade F12011, СШАЯгоды крупные, вес составляет 12 кг. Форма круглая или овальная, отличительной особенностью является мощной рост и хрустящая мякоть.

Ультраранний арбуз отличается своей популярностью, благодаря быстрой всхожести и хорошему раннему урожаю.

Хотя ягода по размеру небольшая, но при соответствующем уходе очень вкусная и сладкая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector