Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Как выглядит растение

Годжи – это дерево кустарникового типа, вырастающее до 3-х метров в высоту. Его ветви тонкие, поникающие, усеянные колючками, побеги желтоватого цвета. Листья имеют форму эллипса, они коротко сидящие, очередно расположенные. Сверху листва зеленого цвета, а нижняя часть листочков – сизоватая.

Цветки дерезы колокольчатой формы, розово-сиреневые. Плоды представляют собой те самые ягоды годжи – оранжево-красные, яркие. Они напоминают внешне облепиху, только вытянутой формы. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди. Его можно высаживать не только вдоль забора, но и с целью деления дачного участка на зоны. Дереза отлично переносит стрижку.

Размножение куста

Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.

Каким же способом размножается ягода годжи?

  1. Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
  2. Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
  3. Пересадка корневых отпрысков на новое место.
  4. Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.
Читайте так же:
Сколько стоит вырастить свинью

Саженцы годжи

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Сбор и использование ягод годжи

Сбор урожая годжи может осуществляться вручную или путем стряхивания. Спелые плоды стряхивают на полотно, расстеленное под кустом или деревцем дерезы китайской. После этого собранный урожай переносят в тень. При сушке на ягоды не должны падать прямые солнечные лучи, потому что под их влиянием распадается большинство полезных соединений, а это снизит эффективность от применения ягод.

Из ягод годжи готовят различные вытяжки и экстракты. Для этого плоды измельчают, заливают спиртом или водой (в зависимости от вида получаемого продукта), потом раствор фильтруют и высушивают. Получившийся после высушивания порошок и является экстрактом растения годжи. Его часто добавляют в чай, каши, или формируют в виде таблеток с использованием наполнителя.

Читайте так же:
Руккола как вырастить на окне

Кроме того, ягоды реализуют в высушенном виде или измельчают их до состояния порошка (рис. 5). Этот способ переработки является наиболее приемлемым, потому что позволяет сохранить высокий уровень и оптимальное соотношение макро — и микроэлементов. В любом случае, в процессе получения конечного лечебного продукта сырье проходит через различные экстремальные воздействия – высокая температура, измельчение, сушка. На каждом из этапов переработки может происходить разрушение или трансформация молекул отдельных компонентов. Это значит, что чем меньшее воздействия испытали ягоды, тем более полезными они являются. К тому же, биологически активные соединения, очень чувствительны к условиям хранения, и могут также потерять свои свойства при доведении до потребителя.

Рис. 5. Высушенные плоды годжи

Для выращивания в России наиболее пригодны 3 сортообразца годжи: Goji Lyciet (Годжи Люсьет, Китайский Годжи), Goji Lhasa (Годжи Лхаса) и New Big (Нью Биг).

Растение сорта New Big начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки. Листья серо-зеленые. Цветы мелкие, пурпурные. Плоды красно-оранжевые, до 2 см длиной и с максимальным диаметром 1 см. Период их созревания — август-сентябрь. Сорт зимостойкий, светолюбивый, не требователен к почве. Урожайность составляет 6 — 8 кг с куста (рис. 6).

Рис. 6. Ягоды годжи сорта New Big

Сорт Goji Lyciet является среднеспелым и одним из самых урожайных. Растение очень мощное, побеги достигают длины 5 м. Ягоды сердцевидные, ярко-красные, тонкокожие, что упрощает сушку. Срок их созревания растянутый – с начала сентября и до конца октября, поэтому сбор урожая проводят в 7 — 8 приёмов (рис. 7).

Рис. 7. Ягоды годжи сорта Goji Lyciet

Сорт Goji Lhasa характеризуется ранним созреванием и скороплодностью. Он начинает давать урожай уже на второй год посадки, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение только на третий — четвертый год после посадки. Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному плодородию. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, отличается высокой декоративностью и дает очень крупные ягоды (рис. 8).

Читайте так же:
Руккола салат вырастить на подоконнике

Рис. 8. Ягоды годжи сорта Goji Lhasa

Растения указанных сортов выдерживают заморозки и при определенной предварительной подготовке (прикапывание, использование разных способов укрытия для защиты от низких отрицательных температур и других неблагоприятных факторов внешней среды) способны перенести комплекс зимних условий Средней полосы России.

Выращивание годжи, размножение и полезные свойства

Годжи представляет собой ветвистый кустарник с колючками, достигающий 3-х метровой высоты и принадлежит семейству пасленовых. Листья у растения эллиптические, зеленые с сероватым оттенком. Цветки колокольчатые, лиловые.

Необычайно и красиво выглядит кустарник во время цветения, но еще более декоративен он в период плодоношения, когда ветви покрыты коралловыми ягодками.

Годжи во время цветения.

Годжи является растением с перекрестным опылением, поэтому на участке, надо сажать минимум два экземпляра, чтобы обеспечить плодоношение.

Условия выращивания

Лучшее место для посадки там, где солнечно и есть защита от сильных ветров. К почве растение нетребовательно, главное условие – чтобы не было застоя влаги, поэтому при посадке в глинистых почвах желательно сделать хороший дренаж. Годжи – довольно засухоустойчивое растение, но в жаркую погоду, при отсутствии дождей, его следует поливать не реже одного раза в неделю.

Для получения более крупных ягод, годжи желательно регулярно обрезать, придавая какую-либо изящную форму. Особенно красиво выглядит куст, сформированный на штамбе. Он становится похож на небольшую плакучую иву, украшенную алыми ягодками.

Куст годжи с ягодами.

Для этого возле саженца нужно установить колышек, к которому следует подвязывать ствол по мере роста. На штамбе до высоты примерно 1 метр удаляют все побеги и почки, а выше оставляют самые крепкие ветви. В процессе роста надо следить, чтобы не было сильного загущения кроны.

Размножение

Годжи легко размножается, и для этого подходят все известные способы: посев семенами, черенками (зелеными и одревесневевшими), корневой порослью, и даже верхушечными побегами, которые при соприкосновении с землей легко укореняются.

Читайте так же:
Сколько надо комбикорма чтобы вырастить свинью

Семена годжи мелкие, для проращивания применяют поверхностный посев в хорошо увлажненный грунт, всходят они дружно, примерно через неделю.
В отдельные горшочки рассаду пересаживают, когда появится 2-3 настоящих листика. Не затягивайте с пересадкой, так как растения развиваются быстро, и корневая система требует больший объем грунта.

Укоренить черенки тоже не составляет труда, просто поставьте их в банку с водой и через небольшое время они пустят корни. Растение годжи морозостойкое и совсем не прихотливое.

Саженцы начинают плодоносить уже на третий-четвертый год. Вредителей и болезней в наших условиях я не наблюдала.

Использование и полезные свойства

Ягоды годжи весьма приятны на вкус. Их можно есть прямо с куста, сушить или замораживать, готовить чаи или делать настойки.

Ягоды годжи.

Многие века плоды этого растения используются в традиционной восточной медицине. Еще в 1000 году нашей эры в Китае, ягоды употребляли для укрепления здоровья.
Благодаря своему уникальному составу они тонизируют иммунную систему организма, давление приходит в норму и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление годжи снижают уровень плохого холестерина, обладают противоопухолевыми качествами, являются мощным гепатопротектором или защитником печени, улучшают работу мозга.

На востоке годжи называют растением молодости и долголетия. И это конечно не полный спектр полезных свойств этого растения, правда, к столь разрекламированному похудению его ягоды имеют отношение не более чем плоды других растений.

Выращивайте годжи на своем дачном участке наряду с другими полезными ягодами, и вы в любом случае не прогадаете.

Как ухаживать за годжи

Годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засуху, и затяжные дожди. Не боится морозов, начиная со второго года жизни выдерживает до –30 °С. А вот в первую зиму годжи надо утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых веток.

Читайте так же:
Цветная капуста как вырастить хороший урожай

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

Если свежие ягоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector