Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбная мука как удобрение – применение и подводные камни

Рыбная мука – отличная подкормка как для животных, так и для растений. Но неужели придется самим молоть недоеденные косточки после обеда? Вовсе нет! К нам в руки она попадет с прилавка в виде твердого продукта. Это измельченные кости и мягкие ткани рыб, предварительно высушенные и обезжиренные. Существует два способа изготовления такой муки – промысловый (на судне) и береговой. В первом случае используется рыба, которую попросту не успели заморозить. А во втором отборное сырье попадает на специальные фабрики и перерабатывается на рыбомучных установках.

Как изготавливают это удобрение?

С одной стороны, для берегового способа поступают более отборные экземпляры, а с другой, возрастает вероятность подделки. На судне нет возможности добавлять в удобрение иные компоненты кроме рыбопродуктов. Вернее, организовать это будет еще дороже, чем мельчить чистое сырье. К недостаткам промыслового метода относится его дороговизна, а помол не всегда достаточно качественный.

Производство состоит из следующих стадий:

  • варка;
  • прессование;
  • сушка;
  • измельчение.

Как изготавливают это удобрение? фото

Производство рыбной муки

Сушка бывает огневой и паровой. В первом случае происходит пережигание протеина, а готовый продукт отличается черным цветом. Паровая сушка более предпочительна, так как после такой обработки качества и свойства продукта намного лучше. Но она также имеет недостатки – высокие энергозатраты, что сказывается на цене готового товара. Для производства удобрения подходят практически все виды рыб и ракообразных, но наибольшей популярностью пользуются сельдь, анчоусы, алозы, минтай, сардины.

Чтобы получить 1 тонну готовой продукции, необходимо переработать в 4–6 раз больше сырья.

Как подкормить помидоры рыбной мукой. Состав и польза рыбной муки, как удобрения

Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов. А вот как применять яичную скорлупу, и для каких культур, изложено в этом материале.

Читайте так же:
Удобрение мастер инструкция по применению

Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Про шелуху от семечек как удобрение расскажет эта ссылка.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов. А вот как происходит применение для помидор нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в этой статье.

Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.

Как происходит использование птичьего помета, поможет понять данная статья.

Как используется зола и для каких культур стоит его применять, указано здесь.

Картофель

Норма внесения подкормки для картофельных полей — 100 г на 1 м² (10 кг на сотку). Обработку почвы рыбной мукой проводят весной, за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка.

Также допускается добавление по столовой ложке удобрения в каждую лунку при посадке.

Картофель положительно реагирует на фосфор и такая подкормка не только способствует активному росту, формированию большего количество крупных плодов, но и улучшению их вкусовых качеств.

Применение рыбной муки

Многие дачники и огородники при посадке рассады томатов в каждую лунку обязательно закладывают четвертую часть самой дешевой небольшой рыбки, например, салаки, предварительно разморозив ее. Также отличным вариантом станут любые рыбные отходы.

Читайте так же:
Удобрение калимагнезия инструкция по применению

Для подкормки также можно применять рыбный фарш, закладывая по 1 ч. л. Можно использовать и рыбную муку (1 ч. л. на куст). Дополнительно нужно в лунки насыпать по 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л. измельченной древесной золы.

Больше никаких дополнительных минеральных комплексных удобрений, мела и других веществ применять не нужно. После того как вы завершите высадку рассады, нужно замульчировать грядки. В качестве мульчи лучше всего подойдет скошенная газонная трава. Ее нужно укладывать слоем 7-10 см.

Неприятных запахов, которые привлекают мышей, кошек и кротов, не будет. Все вносимые части рыбы за лето практически полностью распадутся. Именно поэтому во время осенней перекопки участка можно будет увидеть только небольшие частички самых крупных костей.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.

Где производят муку

Рыбную муку изготавливают все страны, у которых есть рыболовный флот. Вот только различается порода рыбы, идущей на переработку. В России в основном используют отходы минтая, в Японии – сардины, а в Чили – ставриду. Больше всего муки делают в Перу, где ловят анчоуса. На втором месте Мавритания, где в основном работают суда бывших советских республик, которые ловят все подряд.

Читайте так же:
Хлорелла удобрение инструкция по применению

В итоге надо учитывать, что содержание протеина в муке колеблется в пределах 62-68%, а фосфора – от 2 до 3% в зависимости от региона производства. Кроме белка и фосфора, в продукте содержится много жиров (до 15%), кальция (до 9%) и азотных соединений (до 10%).

Условия хранения

Несмотря на то что различают муку жирную – с высоким (до 22%) содержанием жира и маложирную (до 10% жира), в теме хранения существуют два нюанса:

  • не стоит покупать продукт с высоким содержанием влаги;
  • не следует хранить его (при любом уровне качества) слишком долго.

Продукт будет быстро портиться и распространять зловоние при содержании при температуре около 20°C и уровне влажности воздуха от 8 до 14% (при более высокой температуре он будет просто гнить), в то время как содержание в холодильнике приведёт к «вымораживанию» состава. Сохранение же в сыром душном помещении с плохой вентиляцией (или её отсутствием) превратит последнее в источник непереносимого смрада, польза же для растений от использования такого «корма» превратится в один сплошной жирный минус.

Поскольку ценность содержащегося в муке белка будет с каждым днём катастрофически падать, а вред от применения – нарастать, продукт следует:

  • содержать в рекомендуемых условиях;
  • использовать как можно быстрее.

И самым правильным будет не делать из него больших запасов. Ведь для любого дела должна быть своя норма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector