Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

Слива краснолистная

  • Полная фотография

Слива краснолистная

Сорта краснолистной сливы

Слива растопыренная

Слива русская

Выращивание сливы краснолистной

Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.

Для посадки весной выбирают саженцы гибрида с хорошо развитой корневой системой. Корни на срезе должны иметь белую либо кремовую окраску. Если на срезе они имеют тёмный цвет, саженцу будет тяжело прижиться.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до набухания почек.

Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной, летом и осенью. Преимущество таких саженцев очевидно – корневая система, находясь в горшке, полностью сохраняется и не повреждается при пересадке, приживаемость таких растений составляет практически 100%, они не болеют и раньше вступают в плодоношение.

Сорта колоновидной сливы

Создание колоновидной сливы уже не было результатом случайной естественной мутации, появились они в результате целенаправленной селекционной работы. Увидев какой популярностью стали пользоваться колоновидные яблони, ученые стали вести целенаправленный отбор среди других плодовых культур, включая сливу. Они отбирали растения с самой узкой компактной кроной, короткими междоузлиями и невысоким ростом и скрещивали их между собой.

Результатом этого труда стали колоновидные сорта слив. Высота такого деревца от 1,5 до 2,5 метров, урожайность от 5 до 15 кг с дерева. В течение нескольких первых лет после начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, но в возрасте 10 лет плодоношение у с сливы снижается. Полностью плодоношение завершается, когда дереву исполняется 16-17 лет. Но в этом возрасте само дерево не гибнет и его можно оставить в саду в качестве декоративного растения. Но обычно отплодоносившую сливу удаляют, заменяя на новые саженцы.

Что касается сортов колоновидной сливы, то на самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы пользуются модой на колоновидные фруктовые деревья и выдают за них сорта, к таким не относящиеся. На сегодняшний день существует два проверенных сорта сливы, которые имеют колоновидную или узкопирамидальную крону.

Читайте так же:
Унаби китайский финик посадка и уход

Слива колоновидная «Блю Свит»

Слива колоновидная «Блю Свит» — деревце высотой от 2-х до 2,5 метров. Максимальный урожай 15 кг слив с дерева. Плоды крупные, весом до 75 г, форма овальная, слегка приплюснутая с боков. Цвет кожицы темный – бордово-фиолетовый. Мякоть желтая с красными участками ближе к кожице. Косточка маленькая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и интересным сливочным привкусом. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности лучше подыскать растению опылителя. Созревают плоды ближе к концу августа–в начале сентября.

Слива колоновидная «Блю Свит»

Слива колоновидная «Блю Свит». © greengarden31

Слива колоновидная «Империал»

Слива колоновидная «Империал» имеет высоту до двух метров и узко-пирамидальную крону. Окраска плодов розово-фиолетовая, у отдельных слив может становится темно-бордовой. Мякоть плотная ярко-желтая. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Характерная черта сорта – очень приятный фруктовый аромат. Масса одного плода 40-60 г, форма овальная. После сбора урожай может храниться до дух недель. Поспевают сливы с середины августа. Сорт самобесплодный и требует опылителей.

Слива колоновидная «Империал»

Слива колоновидная «Империал». © Садовые радости

Правильная сушка чернослива

Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.

Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.

К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.

Читайте так же:
Полынь стеллера посадка и уход

Промышленная сушка

Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.

  1. Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
  2. Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
  3. На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
  4. Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
  5. Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
  6. Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
  7. Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.

И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.

Читайте так же:
Рябчик персидский посадка и уход

Домашняя сушка

Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.

  • Сушка на солнце. Берем большие фанерные листы и раскладываем на них половинки слив. Выставляем импровизированные подносы под прямые солнечные лучи. Раз в сутки переворачиваем сливовые половинки. Вялим фрукты под прямыми солнечными лучами в течение пяти суток. Спустя пять дней переносим фанеры с разложенными на них сливами в тень и оставляем там вплоть до того момента, пока чернослив не будет полностью готов.
  • Сушка в духовом шкафу.Если вы решили приготовить чернослив в духовке, пожалуйста, следуйте четкому алгоритму. Сперва включите духовку, установите температуру 45 градусов и отправьте туда сливы на четыре часа. Затем на аналогичный период духовку выключьте, позволив сливам хорошенько остыть. Далее на четыре часа включаем духовой шкаф и устанавливаем в нем температуру 60 градусов. Потом снова в течение четырех часов позволяем сливам остыть. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в духовке составляет уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки ее можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности чернослива появился лоск и блеск.

Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Читайте так же:
Фикус посадка и уход в домашних условиях

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

_

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Плетеная ива — посадка и уход

Плетеная ива — это плетеные деревья, которые изготавливают из ивового прута. Основным материалом для растений служит Salix viminalis или Ива прутовидная.

На этой странице вы найдете правила ухода за плетеной ивой. Ознакомившись с ними, вы без труда сможете самостоятельно пересадить в случае необходимости подобное растение, а также научитесь формировать крону растения, вызывая тем самым неподдельный интерес и восхищение окружающих! Ознакомиться с ценами и узнать места торговли растениями вы можете в Каталоге растений.

Посадка

Посадка, а точнее пересадка растения в грунт не представляет особых сложностей. Для успешного приживания растения очень важно правильно подготовить посадочное место. Ива довольно не прихотлива, поэтому в большинстве случаев достаточно выкопать яму, размер которой немного больше горшка растения. Если же посадка предстоит на тяжелых, бедных или неблагоприятных почвах, то алгоритм следующий:

  1. Выкапывается довольно большая яма. Например для растения в 10-литровом горшке, периметр ямы будет 40 х40 см и глубина 30-40 см.
  2. Выкопанная земля удаляется. На ее место завозится плодородный почвогрунт. Дно выкладывается землей или компостом.
  3. Извлечение растения из горшка. Растение продается с развитой корневой системой, поэтому положив растение горизонтально на землю, Вы довольно легко извлечете ком земли с корнями из горшка. Возможно, для упрощения процедуры Вам понадобится слегка «обстучать» горшок со всех сторон.
  4. Поместите выкопанное растение в лунку и, расположив нужным образом, равномерно присыпьте землей со всех сторон. Засыпание землей лучше чередовать с одновременным проливом ямы водой. При этом грунт будет плотнее заполнять яму, не оставляя лишних пространств с воздухом.
  5. После посадки обязательно полейте растение водой. Объем воды не менее 10 литров. Если стоит засушливая погода( т.е. полное отсутствие осадков), полив следует сделать ежедневным до тех пор, пока не изменится погода или растение не обретет признаков начала активного роста.

Уход за растением на грунте.

iva all bigУход за растением, высаженным в грунт в первый год заключается в нескольких нехитрых приемах:

  1. Удаление боковых листьев( побегов) со ствола плетеного дерева. На видео довольно подробно об этом рассказано.
  2. Формирование кроны. Заключается оно в подрезке лишней растительности кроны. При больших объемах работы целесообразно обзавестись бензоножницами. Но подрезку можно осуществлять и простыми садовыми ножницами, а также простым секатором.
    Формирование кроны — это также обязательный этап при уходе за растением в горшке!
  3. Осенью растение сбрасывает листья и находится в состоянии покоя (отсутствия сокодвижения) до весны. Никакого дополнительного ухода в этот период не требуется.

Уход за растением в горшке.

Как и все остальные растения, подросшие Плетеные ивы будут требовать пересадки в более объемные горшки или емкости с землей. Это происходит по двум причинам:

Фотогалерея

Фото плодов сливы Стенлей и их вид на дереве.

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector