Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа в моём огороде

Спаржа в моём огороде

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ. Содержит много витаминов, особенно группы В, минеральные вещества, незаменимую аминокислоту аспарагин и много другого полезного для организма. Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Полезна при болезнях почек, печени, подагре, диабете и др. За рубежом давно всё это исследовали и сейчас спаржу усиленно разводят в странах Европы и США.

Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов — это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Как вырастить спаржу

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) — 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) — 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) — 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) — 1мг
  • Холина (витамин В4) — 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) — 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) — 20 мг
  • Калия — 200 мг
  • Кальция — 20 мг
  • Магния — 20 мг
  • Натрия — 40 мг
  • Фосфора — 60 мг
  • Железа — 0,9 мг
  • Марганца — 0,1 мг
  • Меди — 0,1 мг
  • Селена — 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант — глутатион, препятствующий раннему старению.

Читайте так же:
Чем удобрять малину осенью

Спаржа

Небольшой жучок, который может полностью истребить ваш урожай — спаржевый листоед. Он обычно появляется в июле на довольно высоких стебельках. Размеры он имеет небольшие, желтого или черного окраса. Для его уничтожения спаржевого листоеда используют различные инсектициды, например «Фуфанон».

спаржа выращивание и уход

Спаржа может заболеть грибком. Он поражает корневую систему, сначала отмирают стебли, затем погибают корни. При первых признаках болезни обработать пораженные участки «Фундазолом». При сильной болезни спаржи придется полностью удалить растение и разводить новые саженцы.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Мульчирование почвы

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Условия выращивания и размножение спаржи

спаржа, аспарагус

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.

• Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.
• Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.
• Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.
• Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения спаржи

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Выращивание рассады спаржи

спаржа, аспарагус

Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области — первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся.

Читайте так же:
Чем опрыскивать плодовые деревья осенью от вредителей

Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки — навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы для посадки спаржи

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение — по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.

Отличный вариант посадки — это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.

Посадка спаржи на постоянное место

спаржа, аспарагус

Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры — кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая . Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.

Читайте так же:
Размножение винограда чубуками осенью

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 — 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход за спаржей и сбор урожая

спаржа, аспарагус

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше — перепревший навоз.

Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.

Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Итак, спаржу сажать не хочется — создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.

Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Спаржа для украшения сада

спаржа, аспарагус

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастается в мощный многостебельный эффектный куст. Смотрится очень красиво, особенно осенью, когда куст усыпан бусами красных ягод, а иголочки приобретают желтый цвет. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растет везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелеными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Ее можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Читайте так же:
Посадка хурмы осенью

Веточки аспарагуса можно использовать не только в букетах, но и вспомнить древних предков. Например, древние греки почитали аспарагус как одно из растений самой Афродиты и украшали новобрачных его веточками. Римляне считали ветки и корни аспарагуса чудодейственными и носили их на теле в качестве амулета. Вдруг в этом действительно что-то есть?

Огород выживальшика: Спаржа

В суровых условиях, когда все мысли заняты исключительно выживанием, тратить силы и время на что-то бесполезное — непозволительная роскошь. Особенно это касается добычи еды. Какой смысл выращивать то, что не принесёт пользу? Картошка, топинамбур, фасоль, прочие растения с максимом белка и полезных компонентов — это вопросов нет. Но вот спаржа...

В чём, собственно, вопрос. В спарже крайне мало калорий, более того, бытует мнение, что на её переваривание тратится намного больше энергии, чем получается в процессе. То есть с точки зрения выживания это как минимум не рационально. Или нет?

Общая информация

Да, в ста граммах спаржи содержится всего 20 ккал. Это даже меньше чем в грибах. Так что потребности организма в энергии спаржа не восполняет. НО. У организма же есть ещё куча нужд, для которых спаржа вполне подходит. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, огромное количество железа, селена, магний, калия, кальция, витаминов А, С, Е, В и К, а также биологически активные вещества сапонины и аспарагин неплохо покрывают потребность человека в макро- и микроэлементах.

В пищу обычно употребляют молодые побеги с ещё не распустившейся головкой. На вкус они скорее нейтральные, но довольно питательные. Именно поэтому в Европе её активно выращивают с давних лет, благо там даже есть культура употребления спаржи. У нас это не настолько популярно, но тем не менее, постепенно всё больше и больше людей начинают ценить её вкус.

Скажу честно, простая варёная спаржа на мой вкус — ничего интересного. Да, упругая и приятная консистенция, да, отлично вбирает соусы. Но сама по себе… Ну хоть полезная. Да и объем в желудке создаёт, чем способствует более быстрому насыщению.

Посадка

Спаржа — многолетнее растение. Поэтому на первый год после посадки его не собирают и вообще не трогают — это время уходит на формирование мощной корневой системы, которая будет в дальнейшем давать здоровые и сильные побеги.

Есть два способа выращивания спаржи — из корневищ и из семян. Первый способ надёжнее, но возможен только если вы умеете распознать качественные корневища. Второй вариант более простой, но процент всхода редко превышает 25 процентов. Тем не менее, периодически необходимо обновлять свои посадки, иначе спаржа начинает вырождаться. Как правило, лет 5-10 непрерывных всходов приводят к существенному снижению качества продукта.

Спаржа предпочитает нейтральные грунты, с хорошим отведением влаги и вентиляцией. Супесчанник — идеальный вариант, но и более рыхлые почвы тоже подойдут. Выращивать её на чернозёме — не рационально, поскольку лучше уж столь ценный грунт отдать под что-то более требовательное и капризное.

Читайте так же:
Посадка зимнего чеснока осенью

Большая часть бывалых огородников рекомендует высаживать спаржу под зиму, то есть поздней осенью. Дело в том, что корневища легко переносят заморозки до -30 градусов, правда, дополнительное утепление грядки не повредит, да и землю поверх посадок лучше насыпать с горкой. если всё пройдёт нормально, то уже в середине весны можно собирать первые побеги, а к середине лета уже можно будет потихоньку сбор урожая уже начинает заканчиваться.

За месяц до высадки спаржи рекомендуется как следует удобрить грунт. Для этого нужно будет взять 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого аммония и 30 грамм сульфата калия на каждый квадратный метр посадок. И порядка 10 кг перегноя на 1 кубический метр перекопанной площади. То есть да, удобрять лучше обильно.

При посадке корневищ, а именно этот метод и используется чаще всего, их зарывают на глубину 5-7 см, насыпая сверху небольшой холмик земли. Это поможет корням благополучно пережить зиму. Что касается весенней высадки, то многие огородники этот вариант не рекомендуют, поскольку хоть какие-то всходы получается получить только на следующий год.

Уход и уборка

Спаржа крайне выносливое растение, поэтому каких-либо особых условий выращивания не требует. Достаточно раз в несколько недель окучивать, регулярно поливать и пропалывать сорняки, а также бороться с обычными огородными вредителями, которым, кстати, спаржа тоже не особо нравится. Многие огородники рекомендуют проводить подкормку органическими удобрениями через 3 недели после посадки, а минеральными (фосфатами) — через 6 недель.

Урожай можно убирать ежедневно, начиная с середины весны. По необходимости, короче. Можно срезать либо самые верхушки, как наиболее нежные части, либо стебли на высоте 4-5 см от уровня грунта. Также надо учитывать, что срезанная спаржа крайне плохо хранится. Поэтому нужно обеспечивать ей подходящие условия — температуру не выше трёх градусов и проветривание.

Высадка в грунт

Грядку для черенков и рассады размещают на светлом и сухом месте. Хорошие результаты получают, сажая спаржу на высокие огороженные грядки.

Рассаду в возрасте 8-10 недель, когда минует опасность заморозков, рекомендуется высаживать в школку.

  • азотные удобрения в начале сезона,
  • полив в засушливую погоду,
  • тщательное удаление сорняков – самое важное!

Севооборот

  • бобовые (горох, фасоль, бобы),
  • картофель.

Постоянные грядки под высадку молодых растений готовят осенью. Здесь они будут расти больше 10 лет. Почву глубоко перекапывают.

На 1 кв. м вносят удобрения:

  • перепревший навоз (12-15 кг);
  • древесную золу (2-3 стакана) или минеральное комплексное удобрение.

Если почва плотная, ее разрыхляют добавлением песка, до ведра на 1 метр.

Чем богаче земля, тем сильнее разрастется спаржа и тем больше будет урожай.

Пересадка спаржи на постоянное место

На постоянное место пересаживают сильные мужские растения в мае или в августе-сентябре. Схема посадки приведена ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector