Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум фермеров и дачников

Форум фермеров и дачников

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата
  1. Прежде чем покупать новые-проверьте свои прошлогодние запасы
  2. Составьте список нужных семян
  3. Не покупайте семян впрок
  4. Покупайте семена в специализированных магазинах
  5. Обращайте внимание на сроки годности семян
  6. Тщательно осматривайте упаковку
  7. Не гонитесь за экзотами
  8. Приобретайте семена известных фирм
  9. Отдайте предпочтение семенам без отметки «F»
  10. На каждой упаковке дома поставьте дату покупки
  • Горох – 5-6 лет
  • Кабачок, патиссон – 5-8 лет
  • Капуста – 4-5 года
  • Лук – 2-3 года
  • Морковь – 2-3 года
  • Огурец – 5-7 лет
  • Зелень (пастернак, петрушка, укроп, сельдерей) – 2-3 года
  • Редис, редька, репа – 4-5 лет
  • Салат – 3-4 года
  • Свекла – 5-7 лет
  • Томат – 5-7 лет
  • Тыква – 5-8 лет
  • Шпинат – 3-5 лет
  • 1-2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, аркотиса, ганации, гелихризума, немезии;
  • 2 года — семена астры, анютиных глазок, диморфотеки. эшшольции, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного;
  • 2-3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, циннии, малопе, маттиолы, лобулярии, космеи, гелиптерума, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака;
  • 4-5 лет — семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина;
  • 5-6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. А семена левкоя предпочтительней сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается выход махровых соцветий.

Кирка Частый гость на форуме
Частый гость на форумеЗарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

Кирка Частый гость на форуме
Частый гость на форумеЗарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

  • Цитата

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ
Прежде чем приобрести семена, узнать, для какой зоны предназначен данный сорт, его краткую характеристику и качество семян. Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть семян зависит от их сортности, величины, выполненности, зрелости и возраста.
Всхожесть и энергия прорастания семян выражаются в процентах и определяются одновременно. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания принято закладывать 100 семян, если их мало—можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают полотном или марлей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см, которые не должны просыхать. Лучшая температура для проращивания семян 20—25°, сроки проращивания зависят от культуры.

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания 50%. Общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Читайте так же:
Цветы канны уход и хранение

Зная всхожесть семян, можно правильнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея нормальная всхожесть колеблется от 40 до 80%, у лука — от 50 до 80%, у капусты, редиса— от 60 до 90%, так как у всех этих культур семена вызревают неодновременно. Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть семян постепенно снижается.

Кроме возраста, всхожесть семян во многом зависит от условий хранения. В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет. Способы отбора полноценных семян различны и зависят от культуры. Семена огурцов погружают в обычную воду. Осевшие полновесные высевают, всплывшие (щуплые) бракуют. Семена помидоров опускают в 5%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие также бракуют.

Очищенные от примесей семена калибруют по размерам, если их много — на специальных ситах, мало — вручную. Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена, выбрасывая средние и мелкие. При недостатке семян этого делать не следует. Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы. В первый период это значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем — прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных семян. При недостатке семян средние и мелкие семена также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе.

По размеру овощные семена делятся на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук. К ним относятся тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы, кукуруза; крупные —в 1 г от 10 до по штук. В эту группу входят огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак; средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель. Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Чтобы ускорить появление всходов и повысить урожай, семена намачивают, обрабатывают различными микроэлементами, дражируют, проращивают, яровизируют, прохолаживают, прогревают. Намачивают семена в чистой посуде, заливая их чуть теплой водой так, чтобы вода покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; огурцов, кабачков, салата, гороха, капусты, редиса — 8—10 часов. В течение суток воду два-три раза меняют.

Читайте так же:
Цветок кофейное дерево выращивание дома

Проращивают намоченные семена в тех же условиях, что и при определении всхожести. При хорошей всхожести семена огурцов, гороха, редиса, капусты прорастают на вторые сутки; помидоров, свеклы — на третьи-четвертые; моркови, петрушки, лука — на четвертые-пятые. Ускорить прорастание семян лука-чернушки можно выдерживанием их в течение 8 часов в горячей воде при температуре 40°, для чего необходимо периодически добавлять горячую воду.

Обработка семян микроэлементами
Практикой многих овощеводов подтверждено, что предпосевное намачивание семян в воде в течение 12—24 часов (в зависимости от культуры) и последующее выдерживание их в течение такого же времени в растворе одного из микроэлементов (2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца или сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса, 50 г питьевой соды, растворенные в 10 л воды) ускоряют созревание овощей и увеличивают урожай. Намоченные, обработанные микроэлементами и проращенные семена нужно высевать только во влажную почву.

Дражирование семян заключается в обволакивании их питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает овальную или круглую форму конфет драже. Питательная смесь, приготовленная из 400 г просеянного низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка (мелко растолченных), пригодна для дражирования любых семян овощных культур. Семена, калиброванные и проверенные на всхожесть, смачивают водным раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), процеженным через сито. Увлажняют семена слегка, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают их для дражирования в любую стеклянную банку. В нее небольшими порциями добавляют питательную смесь и встряхивают, в результате чего семена обволакиваются питательной смесью. Дражированные семена через сутки просыхают, становятся прочными и могут храниться до 9 месяцев и более, почти не снижая всхожести.

Дражирование семян создает много преимуществ: резко сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от первого прореживания, дает возможность сеять под зиму и в более ранние сроки весной, не опасаясь гибели семян, находящихся в защитной оболочке, и, наконец, самое главное, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимую пищу и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Яровизация семян — ценный агротехнический прием, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. Ее начинают за две педели до посева. Семена намачивают водой, взятой в количестве, равном сухому весу семян, и оставляют в помещении с температурой 15—22°. Через 3—4 часа семена перемешивают, а при подсыхании — сбрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается на 4—5-й день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при температуре 0°. Через каждые два-три дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При посеве яровизированными семенами всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок на 10—15 дней.

Читайте так же:
Цветы рябчики выращивание

Закалка семян
Перед высевом семена теплолюбивых культур (огурцов, помидоров) намачивают в воде и держат при температуре 20—25° до полного набухания(примерный срок набухания семян огурцов — сутки, помидоров— трое суток), после чего трое суток выдерживают при температуре минус 1—3°. Семена, прошедшие закалку, можно высевать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени до высадки в грунт. Растения огурцов из семян, прошедших закалку, образуют и больше плодов.

Хотим обратить внимание огородников, что закалка семян по способу А. Е. Вороновой переменными температурами в течение продолжительного времени дает такие же результаты, как и закалка при отрицательной температуре в течение более короткого срока. Прогревание семян огурцов перед посевом в сушильном шкафу в течение трех часов при температуре 60° ускоряет появление женских цветков (с завязями), увеличивая урожай. Прогревать можно и более доступным способом, подвесив семена в марлевом мешочке недалеко от печки или отопительной батареи в комнате с температурой не ниже 20—22° за полтора-два месяца до посева.

Обеззараживание семян (протравливание)
Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные и вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом протравливают (способы протравливания семян описаны по культурам).

2 Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Читайте так же:
Цветок кипарис уход в домашних условиях

Семена некоторых культур могут храниться очень долго. Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6:

  • у дыни;
  • фасоли;
  • бобов;
  • свеклы;
  • огурцов.
  • томатов

Не менее 5 лет хранятся:

  • у баклажанов;
  • кукурузы;
  • тыквы;
  • гороха.

4-5 лет:

  • редиса;
  • репы;
  • редьки;
  • капусты цветной;
  • белокочанной;
  • моркови;
  • перца сладкого (болгарского).

Года 3-4 хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.

2-3 года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все.

Да и сама упаковка влияет на срок годности. Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

Но у некоторых культур лучше всходят спустя несколько лет, обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают.

Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов.

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная – это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая – хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

Как подготовить семена для хранения

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28 о С;

Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Читайте так же:
Цветок хлорофитум как ухаживать

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Создание правильных условий

Это означает, что нужно обеспечить максимально приемлемые и подходящие условия хранения, с соблюдением температурного режима, коэффициента влажности.

Гигроскопичность – это одна из основных причин потери семенами свойств и понижении всхожести. Если в процессе хранения они напитали много влаги, то меняется их структура, важные обменные процессы нарушаются.

Вот несколько обязательных требований:

  • правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15ºС до 18ºС. Именно при такой температуре внутри семян происходят все необходимые процессы развития – они дышат, созревают и постепенно готовятся к высадке. Конечно, есть исключения. Например, для корнеплодов такая температура считается низкой, поэтому их желательно хранить при температуре 20ºС. А вот морковный, луковый и цветочный посадочный материал вообще нужно хранить в холодном, неотапливаемом помещении;

уровень влажности в помещении. Перед закладкой семена нужно обязательно очень тщательно высушить и поместить туда, где коэффициент влажности не более 25%. Если этими правилами пренебречь, в скором времени семена начнут плесневеть и гнить, начнется их преждевременное прорастание;

в месте, где находятся семена, должно всегда быть чисто. И не потому, что пыль и грязь повлияют на них, а потому, что мусор привлекает насекомых и грызунов. А эти вредители не упустят возможности полакомиться свежими зернышками;

укладывайте семена так, чтобы на них не попадал свет – ни искусственный, ни прямые солнечные лучи, иначе, они начнут созревать.

Помимо всего вышеперечисленного также нужно проследить за тем, чтобы сам посевной материал был чистым. Это означает, что перед определением на хранение его нужно внимательно осмотреть. Поврежденные, загнившие элементы лучше выбросить, чтобы они не заражали здоровые семена. Конечно, это может занять время, но и даст хороший результат.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.
Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Это интересно! Срок годности яиц перепелиных: условия хранения и секреты выбора качественной продукции

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector