Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 01

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

Читайте так же:
Чем удобрять цикламен для обильного цветения

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 02

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 03

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 04

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 05

Для приготовления засушивания баклажанов, как ни странно, понадобятся только свежие баклажаны 🙂

Тщательно вымойте их под проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.

Шкурку можно срезать, а можно и оставить — это как вам больше нравится.

Нашинкуйте баклажаны средним кубиком.

Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Так будет удобнее перемешивать их в процессе сушки. И поставьте в заранее включенную духовку. Температурный режим для сушки баклажанов составляет 60-70 градусов. Дверца духовки на всём протяжении сушки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходил пар. Если у вас газовая духовка, я рекомендую использовать специальный кулинарный термометр для духовки. Таким образом, периодически помешивая, сушите баклажаны 1,5-2 часа. Время сушки может сильно разниться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов. Ориентируйтесь на внешний вид: кусочки должны уменьшиться в объеме минимум в 2 раза и не пригореть при этом.

Читайте так же:
Чем подкормить толстянку в домашних условиях

Из 500 граммов свежих баклажанов у меня получилось всего 50 граммов сушеных.

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.

На снимке вяленые баклажаны-грибы

  • Свежие молодые овощи с минимумом семян моют, чистят, нарезают тонкими кружочками и нанизывают на нитку.
  • В таком виде заготовки кладут на противне в духовку на 10 минут. Желательная температура 160 градусов.
  • После этого нитки с «грибами» можно подвесить в любом удобном месте для досушивания.

На снимке хранение сушеных баклажанов в стеклянной банке

Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или правильнее сказать, ягоды, которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Сушить синенькие на зиму несложно, и в принципе под силу даже начинающим кулинарам. Рецептов сушеных баклажанов на зиму немало. Но принципиальные отличия есть только в подготовке овощей и методах их сушки.

Выбор и подготовка овощей

Для сушки выбирают не перезревшие плоды с плотной и мясистой мякотью, и небольшим количеством мелких семян. Размер плодов для переработки во многом зависит от того, в каком виде предполагается сушить синенькие.

  • Для приготовления зимой рагу, икры, теплых салатов, супов баклажаны сушат в виде кубиков, или соломки. В этом случае можно брать молодые плоды любой величины.
  • Для приготовления пикантных закусок в виде рулетиков овощи сушат тонкими ломтиками. Для этого отлично подходят длинные синенькие средней толщины. Такие же плоды можно сушить и кольцами. Из них готовят запеченные овощи с морковью или мясным фаршем, делают икру, жаркое с мясом и всевозможные закуски.
  • Для сушения половинок или целых баклажан подбирают небольшие плоды. Возможно, они не слишком подходят для фаршировки. Но зато высохнут без проблем, и при хранении не будут подвержены действию плесени.
Читайте так же:
Чем нельзя кормить козу

как сушить баклажаны в домашних условиях

После отбора плодов для сушения баклажаны промывают проточной водой. Срезают чашечки, удаляют поврежденные участки, и нарезают на нужные кусочки. В перезрелых плодах удаляют и кожицу. Но стоит помнить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Если баклажаны горчат, то подготовленные синенькие вымачивают в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Затем промывают и просушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Как сушить баклажаны на зиму в сушилке

Электрическая сушилка стала отличной помощницей хозяйкам в плане заготовки овощей на зиму. Не исключение и баклажаны. Подготовленные овощи раскладывают в 1-2 слоя на поддонах. Обычно сушат в течение 15-20 часов при температуре в 50-70 градусов.

Впрочем, разным моделям в зависимости от мощности потребуется разное количество времени на сушку синеньких. Поэтому перед началом работы стоит внимательно прочитать инструкцию. Во время работы сушилки поддоны периодически меняют местами. Поддоны с готовыми синенькими снимают.

Готовые сушеные баклажаны выглядят на фото как картофельные чипсы, только более темного оттенка, если сушатся ломтиками или кольцами. Также их готовность определяют по звуку. При перемешивании они издают звук, будто друг о друга бьются небольшие деревянные детали. Кстати, сушеные баклажаны обязательно должны сохранять пластичность. Если овощи ломаются, превращаются в труху при хранении, то вероятнее всего они пересушены. Восстановить их, и тем более приготовить вкусное блюдо из таких синеньких будет сложно.

можно ли сушить баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Приготовление сушеных баклажан в духовке, значительно сокращает время на выполнение работы, зато требует от хозяйки намного больше внимания к процессу, чем если сушить синенькие в электрической сушилке.

Подготовленные овощи выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Сушить синенькие желательно при температуре в 40-60 градусов. Однако не все духовки позволяют это сделать. Поэтому сушат их при минимально возможной температуре, приоткрыв дверцу, чтобы уходила излишняя влага. Во время сушки баклажаны регулярно переворачивают или перемешивают. Для достижения желаемого результата понадобится от 3 до 6 часов.

Читайте так же:
Чем отличается мочевина от аммиачной селитры

Сушка баклажанов на открытом воздухе

Те, кому повезло жить в регионе, где лето жаркое и солнечное, могут сушить баклажаны на свежем воздухе. Целиком или по частям. Нарезанные овощи высыпают в один слой на бумагу и сушат в течение 3-5 дней в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая.

Половинки или целые баклажаны немного подвяливают на воздухе, нанизывают на веревку и вывешивают в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Кстати, сушка или вяление овощей на воздухе считается самым оптимальным способом. При низких температурах в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

как сушить баклажаны на зиму

Как высушить баклажаны в микроволновке

Самые продвинутые и не боящиеся экспериментов хозяйки сушат баклажаны в микроволновке. Кстати, в этом нет ничего сложного. Нарезанные тонкими ломтиками синенькие укладывают в полиэтиленовые пакет, наливают немного растительного масла и помещают в микроволновку. Готовят в течение 15-20 минут на мощности в 750-800 Вт. О готовности сушеных баклажан говорит появление хрустящей корочки.

Польза баклажанов

Польза баклажановСушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.
Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Читайте так же:
Пчеловодство с чего начать новичку

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Рецепты блюд с сушеными баклажанами

Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Для создания овощного рагу вам понадобятся:

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector