Agro-zapchast.ru

Агро Запчасти
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

Фото: Unsplash

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход

Грецкий орех — культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе. Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы. Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).
Урожайный
  • Стойкий к засухе, зимостойкий культивар, отличающийся стабильным ежегодным плодоношением.
  • Урожай можно собирать, начиная с середины сентября.
  • Обычно с растения возрастом 12-15 лет снять можно до 3 ведер орехов.
Пелан
  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.
Заря Востока
  • Характеризуется зимостойкостью, достаточной для выращивания на юге и в центре России, но не севернее.
  • Свойственна высокая засухоустойчивость и скороплодность.
  • Спустя 4 года после высадки растения на участок вы можете полакомиться содержимым нескольких орешков, ну а урожай со взрослого растения нередко превышает стандартные 25 кг.
Марион
  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.
  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

Место для посадки

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы — по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех — заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.
___________________________________________________________________

Правила посадки

  • Для того чтобы орех как можно быстрее и лучше прижился на новом месте, нужно правильно разместить саженец относительно сторон света.
  • Осмотрите саженец. Увидите более загорелую часть стволика – поворачивайте её на юг. В результате период адаптации растения сократится.

Уход после посадки

  1. Почву нужно уплотнить.
  2. Вылить под каждое растение грецкого ореха по 20-30 л воды комнатной температуры,
  3. Замульчировать зону вокруг ствола примерно в 1 м древесной золой или просто обычной почвой толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за грецким орехом в Средней полосе

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).
Читайте так же:
Посадка черенков черной смородины осенью

Поливы — слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное — с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю.

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое — целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион питания для повышения иммунитета. Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать разжижению крови. В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.
Листья грецкого ореха ядовиты!

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

Выращивание грецкого ореха и уход за ним

выращивание грецкого ореха

Наряду с фундуком на юге России широко распространено выращивание грецкого ореха. Причём, для выращивания грецких орехов не требуются особые умения.

Полезные свойства грецкого ореха

Зеленые плоды грецкого ореха по содержанию витамина С не имеют равных. Вкусные ядра являются источником белков, жиров и углеводов, витаминов А, В, С, Р, Е, минеральных веществ и разных биологически активных соединений. Из них готовят великолепное варенье. Деревья грецкого ореха благотворно влияют на оздоровление окружающей среды, очищают воздух от различных вредных веществ (ацетилена, бензина). Существуют сорта грецкого ореха отличающиеся сдержанным ростом, которые можно успешно выращивать на вашем участке.

Медицински обоснованная норма потребления орехов для семьи, состоящей из четырех человек, около 10кг орехов в течение года. Для получения такого количества плодов достаточно посадить всего лишь одно дерево. В среднем оно даст 20 кг орехов.

Грецкий орех лучше всего посадить возле дома (или садового домика)на открытом месте. Надо иметь ввиду, что под выращивание грецких орехов нужно отводить около 100м2 на одно дерево. Орех будет защищать дом от прямых солнечных лучей, дождя, создаст тень. В тени ореха под, его раскидистой кроной можно организовать уютный уголок для отдыха. Орех имеет огромное санитарно – гигиеническое значение, очищая окружающую среду от вредных веществ.

Читайте так же:
Посадка липы осенью

Тонкости выращивания грецкого ореха

Размножение орехов происходит вегетативным способом, методом зимней прививки и летней окулировки, потому что при размножении семенами материнские качества растения не сохраняются, плоды с нового дерева мельчают. Хороший подвой грецкого ореха – грецкий скальный орех и хиндзи. Окулировку грецкого ореха делают с 20 июня 20 июля при помощи специального ножа прямоугольным щитком.

Выращивание грецкого ореха возможно на любых почвах, за исключением тяжелой глинистой без дренажа, котловин и впадин, где может застаиваться холодный воздух. Сажают орех в яму, диаметр которой около одного метра и глубина около 70 см. Саженцы желательно сажать весной. После того как орех посажен, его нужно обрезать на высоте 150см, для того, чтобы заложить крону.

Но если у дерева нет нужной высоты, то после посадки его подрезать не нужно. Нужно дать возможность быстрее достигнуть нужного роста. Высота штамба должна быть от 80 до 100 см, а зона кронирования + (-) 50см. Крону у грецкого ореха можно сформировать по двум типам : безъярусная изменено-лидерная или вазообразная улучшенная.

Безъярусная изменено – лидерная крона включает в себя пять – шесть скелетных веток первого порядка. Пара нижних веток должна быть заложена сближено (от 30 до 40см) , а остальные реже друг от друга около 60см. В процессе формирования вазы закладывается четыре ветки первого порядка, которые должны равномерно размещаться вокруг ствола с интервалом 70см друг от друга.

Угол отхождения должен быть 45 градусов. На этих ветках формируются по четыре ветки второго порядка на расстоянии около 60см друг от друга. Плодовая древесина получается в результате систематического укорачивания побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 18см. После того как основные ветки заложены, центральный проводник над верхней скелетной ветвью срезается.

После того как формирование кроны завершено, необходимо периодически проводить мероприятия по уходу за ней. Выращивание грецкого ореха и получение с него хорошего урожая требует особого внимания к кроне орехового дерева. Для этого проводится обрезка и удаление больных, сухих, загущенных, трущихся и мало продуктивных веток. Это улучшит проветривание кроны и её освещение.

Деревья старые, имеющие прирост до 10см и деревья, у которых крона засыхает, нужно омолаживать на 5-7 летнюю древесину. Лучше это делать постепенно по 1-2 ветке в год. Хороший эффект дает омолаживающая обрезка в случае сильного повреждения кроны дерева морозом. Делать это целесообразно весной следующего после повреждения года, когда ясно обозначится зона восстановления.

Отмороженные и засохшие ветки нужно срезать до здоровой древесины.

До вступления деревьев в пору плодоношения их нужно удобрять в таком количестве : 5г суперфосфата, 4г калийной соли, 12г аммиачной селитры на каждый квадратный метр проекции кроны на землю. Под деревья, которые плодоносят, вносят 20г калийной соли и 90г суперфосфата. Азотные удобрения в качестве подкормки вносят весной . Доза – 60г.

Выращивание грецкого ореха (его плодов) можно считать завершенным, когда орехи достигают зрелости: зеленая корка вокруг ореха трескается и плоды падают на землю. В них содержится от 30 до 35% влаги. В процессе высушивания под навесом на воздухе содержание влаги в них становится стандартным 12 – 14%. Хранить орехи нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении.

От чего и как защищать грецкий орех

Орех подвергается такой болезни как бурая пятнистость. Для борьбы с нею нужно регулярно собирать и уничтожать опавшие листья. Через 2 – 3 недели систематически опрыскивать дерево 1% -ной бордоской жидкостью, в зависимости от развития болезни и погоды.

Нужно вести борьбу с плодожоркой, так как после образования завязи их повреждения очень опасны: через ходы плодожорки внутрь проникает гриб, который вызывает гниение ядра грецкого ореха и сводит на нет все старания по его выращиванию.

Надо понимать, что выращивание грецкого ореха обеспечит вас на всю зиму вкусным, питательным, полезным продуктом, который используют для еды, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими продуктами как добавка к салатам и в кондитерские изделия. Так что в совокупности с простотой ухода за этим деревом, полезные свойства его плодов и вкусовые качества не оставляют садоводам и огородникам выбора когда встаёт вопрос стоит ли выращивать грецкие орехи на своём участке.

О мерах борьбы с плодожоркой и препаратах против нее можно прочитать в статье о яблонях.


Вам может быть полезна статья о выращивании фундука, а так же статья про щирицу — экзотический сорняк.

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как правильно обрезать грецкий орех

Чтобы правильно обрезать грецкий орех весной, летом или осенью, рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Длина любой ветви, даже скелетной, должна быть не более 200 см. В противном случае побег отнимет много питательных веществ, начнет уходить в зелень и молодую поросль. В то же время вегетативные почки будут формироваться слабо, соответственно, новых побегов практически не будет, поэтому и урожайность снизится.
  2. У взрослых деревьев, которым исполнилось 5 лет, оставляют только одну крепкую ветку.
  3. Независимо от вида стрижки высота нижней части кроны должна составить минимум 100 см от земли. Поэтому все остальные побеги удаляют, придавая дереву форму штамба.
  4. Чашевидную обрезку проводят только у молодых саженцев. Нужно успеть провести мероприятие в первые 1–2 года. Если не получилось, то центральный побег оставляют в покое. Тогда нужно выбрать другие варианты, например, ярусную или лидерную схему.
Читайте так же:
Посадка калины осенью

Также следует придерживаться основных правил техники обрезки, которые не зависят от конкретной схемы. Почти всегда процедуру проводят с помощью инструмента – можно использовать острый садовый нож или другие приспособления:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножовку.

Инструменты хорошо затачивают, а накануне работы дезинфицируют лезвия в марганцовке, спиртосодержащей жидкости или в любом другом антисептике. Также для выполнения процедуры понадобится стремянка, которую следует надежно установить на земле.

Саму обрезку лучше проводить в теплую и ясную погоду, поскольку дождь и ветер будет мешать процедуре. После окончания срезы можно обмакнуть в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Также их допускается присыпать порошком древесного или активированного угля.

Посадка семян в открытый грунт

Садить орех разрешается садить весной – это месяц апрель, и осенью – сентябрь или октябрь. Чтобы посадить грецкий орех, яма для посадки должна быть 0,6-0,8 метра глубиной и шириной. За 1-2 месяца перед высаживанием необходимо ввести удобрения. Одно ведро навоза, один стакан суперфосфата и два древесной золы. Внутрь каждой лунки размерами через каждые 20 сантиметров раскладывают 3-4 ореха. 3 ореха выкладывать нужно треугольником, а 4 – квадратом.

Если уточнить, как вырастить грецкий орех из семян, то вертикальная полоса плода должна смотреть вверх. Если сделать наоборот, то плоды могут появиться позже на 3 года. В случае роста всех посаженных элементов, нужно будет оставить те, которые сильнее.

Орех растет

Прорастание ореха

Затем орехи закрывают грунтом. Если это осень, то поливать не нужно, но нужно на 10-20 сантиметров толщиной покрыть торфяной мульчей либо сухой листвой, травой, опилками. Это делают с целью сбережения влаги и для защиты новых ростков от влияния лучей солнца. При наступлении месяца мая, можно будет наблюдать первые всходы. Иногда такое происходит только через год.

О том, как посадить грецкий орех, уже известно. Если высаживать плоды весной, то всего лишь через 10 суток будут видны ростки, а спустя полгода дойдут до 10-15 сантиметров в высоту.

Грецкий орех

Грецкий орех - фото

Ядро грецкого ореха по своей форме очень начинает форму человеческого мозга. И очень не зря. Еще бы, сколько полезных веществ он в себе содержит, в особенности именно тех, которые нужны для хорошей работы головного мозга. Природа таким образом позаботилась о человеке, оставив некое своеобразное и оригинальное напоминание. Это растение может похвастаться не только вкусными и полезными плодами. Его листья, молодые веточки и кора часто используются в народной медицине.

Родиной грецкого ореха принято считать Иран. Но данная культура известна людям с настолько древних времен, что доподлинно установить родину столь полезного растения поистине затруднительно. Некоторые ботаники говорят о происхождении этого ореха из Древней Греции (в результате чего он и получил своё название). Есть данные, что грецкий орех скорее всего сначала распространился по странам современной Европы, а затем уже стал известным в Азии и Америке. В нынешнее время можно встретить дикий грецкий орех, который растет в Западном Китае, Кавказе, Греции и Малой Азии.
Самые востребованные сорта грецкого ореха в России:

Промышленное культивирование грецкого ореха в России существует, но в небольших объемах. Поэтому на рынках или прочих заготовительных пунктах часто можно увидеть объявления о приеме ореха от населения. Бизнес по выращиванию грецкого ореха является весьма прибыльным делом. Средняя оптовая цена за 1 килограмм – около 8 долларов. С насаждений, площадью в 1 гектар, в год можно получать от 300 до тысячи килограмм орехов. Полноценное плодоношение деревьев начинается приблизительно с 15 года жизни. Но, несмотря на довольно медленное созревание деревьев до периода плодоношения имеются и свои плюсы – выращивание грецких орехов отличается легкой агротехникой, минимумом затрат и конкуренции. Обычно все жаждут получать прибыль немедленно поэтому далеко не у каждого агрария хватит терпения ждать, пока затраты на закладку орешника полностью окупятся. Зато потом можно обеспечить себя постоянной и немалой прибылью.

Общее описание культуры

Грецкий орех, в переводе с латинского – Juglans regia, принадлежит к семейству Ореховых. Размножается из семян, саженцев и привоев. Дерево может достигать очень высокого роста – до 30 метров, и отличается длительным сроком жизни, до 400 лет. Оно имеет сильную корневую систему, которая уходит глубоко в грунт. Кора дерева серого цвета. В обхвате ствол может достигать до 6-7 метров. Во время цветения на одном дереве распускаются мужские и женские цветки, поэтому грецкий орех опыляется самостоятельно. Листья крупные, сложные и непарноперистые, продолговатой формы, распускаются в мае одновременно с мелкими зелеными цветками. Плод грецкого ореха – односемянная костянка с ядром внутри, покрытая плотной зеленой оболочкой, которая разбивается при сильном ударе. Вес съедобной части ореха – 5-20 грамм. Мощные ветви дерева образовывают обширную крону. Формированием кроны нужно заниматься с первого года жизни саженца, вовремя проводить обрезки. Иначе самопроизвольный рост побегов будет играть не в пользу обильному плодоношению.

Читайте так же:
Уход за калиной осенью

Грецкий орех теплолюбив, влаголюбив и любит незатененные места. При длительных заморозках молодые деревья нередко погибают, а более зрелые могут на несколько лет прекратить плодоношение из-за обмерзших ветвей, до тех пор, пока не вырастут новые побеги. В средней полосе России плоды грецкого ореха могут вовсе не успевать созревать из-за неподходящего температурного режима. Отсутствие снега также весьма негативно сказывается на жизнедеятельности дерева. Также стоит учесть, что грецкий орех очень требователен к удобрениям. Мощная корневая система буквально высасывает из почвы все полезные частицы, и нередко можно заметить, что в местности, где растут грецкие орехи, ничего больше не растет. Данная культура просто не оставляет никаких шансов другим растениям, зачастую и сорняки не уживаются рядом с ним. Даже после полного выкорчевывания орехового сада на этом месте длительное время ничего не растет.

Закладка орешника

Для закладки орехового сада подойдут черноземы, супесчаные, торфяно-карбонатные почвы, с высокой воздухопроницаемостью и достаточной влажностью. При этом не рекомендуется размещать сад на территории, где очень высокое залегание грунтовых вод. Выращивание грецких орехов в непосредственной близости к плодовым деревьям скорее всего сыграет в ущерб последним.

Если есть такая возможность, то перед началом земельных работ можно посыпать почву древесным пеплом. Но обычно ограничиваются только внесением минеральных и органических удобрений, что является обязательным условием. Закладка промышленного орехового сада обычно осуществляется при помощи саженцев. Для их получения нужно прорастить семена. С этой целью отбирают самые лучшие орехи, предпочтительно того сорта, который свойственен для конкретной местности. Семена должны быть с целым, не поврежденным околоплодником. Заготовка семенного материала проходит осенью, когда деревья полностью сбросили листья. Чтобы определить наиболее пригодные для выращивания орехи, их нужно опустить в воду. Те семена, которые погрузились на дно емкости с водой, можно использовать для посадки. А те, которые остались на поверхности – стоит выбросить. Отобранные орехи несколько дней просушивают при комнатной температуре, или пару дней под солнечными лучами. Далее семена помещают в небольшие ячейки, наполненные влажным песком. Температура в теплице не должна превышать +7°С. За пару месяцев уже можно будет увидеть первые росточки. После того, как сеянцы достигли высоты в несколько сантиметров, их можно пересадить в более просторные ящички, и постепенно увеличить температуру воздуха в теплице до +14…+16°С. Когда диаметр саженца достигнет толщины в 1 см, их нужно высаживать в открытый грунт.

Чтобы оградить себя от хлопот с выращиванием саженцев из семян, можно приобрести их в специализированных магазинах. Это тоже достаточно неплохой вариант, так как такие саженцы продаются с законсервированной корневой системой – она находится в контейнере с грунтом, где есть все питательные элементы. Такой саженец способен прижиться практически везде.

В некоторых случаях, для максимального сохранения качеств, присущих выращиваемому сорту, используют метод прививок. Для этого берут подвойные саженцы и размещают их в теплицах. Перед прививкой они должны дать побеги. Самым подходящим временем для этого является февраль месяц. Температура среды обитания привитых саженцев должна держаться на уровне +24…+25°С. В первой половине мая такое деревце уже можно высаживать в открытый грунт.
Параметры посадки:

• глубина ямы – 70-90 см;
• диаметр ямы – 1 м;
• расстояние между саженцами – 5-6 м;
• расстояние между рядами – 6-7 м.

Посадку деревьев данного вида можно проводить как осенью, так и весной, обязательно до того, как начинают распускаться почки или после опадания листьев. Так как молодой саженец пока обладает слабой корневой системой, ему нужно дать хотя бы один месяц до наступления первых морозов, для укоренения. Ямы для высаживания подготавливаются заблаговременно. На их дно нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из песка, торфа и перегноя. Второй слой – удобрения. Для этого подойдет перегной, компост, суперфосфат и азотистый калий. Корни саженца опускают в земляную жижу, в которую, для лучшего эффекта, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Далее в яме формируют небольшой земляной холмик, в который и помещают саженец. Затем очень аккуратно яму заворачивают землей, оставляя прикорневой участок на том же уровне, и слегка уплотняют. После этого понадобится около 20 литров воды для полива каждого саженца. Когда вода впиталась, околоствольный участок можно мульчировать смесью из опилок, песка и небольшого количества торфа.

Читайте так же:
Посадка облепихи осенью

Уход за грецким орехом

Бытует ошибочное мнение, что грецкому ореху не страшны ни вредители, ни болезни, и даже негативные погодные условия. На самом деле грецкий орех очень восприимчив к грибковым заболеваниям, к бактериозу, бурой пятнистости, корневому раку и бактериальному ожогу. Из огромного числа вредителей на орех часто нападают ореховая моль и плодожорка, бородавчатый клещ, тля. Чтобы не допустить ущерба собственному бизнесу и порчи деревьев, нужно придерживаться некоторых правил.

1. Вовремя проводить санитарные, омолаживающие и формирующие обрезки кроны. Для этого используют только специальные садовые ножницы, секаторы и ножовки, заранее обработанные обеззараживающим раствором. Сначала обрезают усыхающие, поврежденные ветром или вредителями ветки, затем высоко размещенные скелетные, которые препятствую свободному проникновению солнечного свету к остальным ветвям. Также обязательно нужно срезать побеги в местах бокового роста, чтобы направить ветви в стороны. Места срезов, диаметром более 0,7 см, обрабатывают садовым варом.

2. Постоянные подкормки. Обычно их проводят весной и осенью, пока деревья без листьев. Это поможет поддерживать хорошую жизнедеятельность деревьев, обеспечивать постоянные обильные урожаи.

3. Соблюдение правильного поливного режима. Хоть грецкий орех и любит влагу, но не настолько, чтобы создавать вокруг него искусственное болото, в котором и появляются грибки и личинки вредителей.

4. При выращивании грецких орехов в промышленных объемах не обойтись без использования химических и биологических средств борьбы с заболеваниями и вредоносными насекомыми. Против насекомых используют Актару, Клещевит, Децис, Лепидоцидон, Антитлин и Биотлин. Для лечения и предотвращения болезней применяют Вектру, Строби, медный купорос и известь.

Стоит помнить о том, что успешный бизнес по выращиванию грецких орехов возможен после полного ознакомления со спецификой данного растения. Прежде всего, нужно запастись энциклопедией или хотя бы, журналами по растениеведению. Современная наука не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта, более оптимизированные к различным, в том числе и суровым, погодным условиям, новые препараты, которые намного быстрее и эффективнее стимулируют рост деревьев, устраняют болезни и вредителей. Не следует пренебрегать новыми гибридами, ведь, как показывает практика, выращивание новых сортов способно обеспечит фермера еще большим приростом, чем более старые сорта.

Применение и полезные свойства грецкого ореха

О пользе грецкого ореха можно говорить очень долго. Еще наши дедушки и бабушки говорили, что если съедать по пару ядер в день, можно продлить свою жизнь на десяток лет. Хоть это и довольно расплывчатое суждение, но в нем имелась значительная доля истины. В грецком орехе содержатся вещества, которые препятствуют появлению в организме свободных радикалов, очищают кровь, нормализуют давление, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и способность организма к регенерации. Среди молодых мам, у которых есть проблемы с лактацией, грецкий орех тоже в почете – он повышает жирность грудного молока и его количество. Но стоит помнить о том, что у некоторых людей он может вызвать аллергию, поэтому нужно строго контролировать количество употребляемых орехов.
Что касается промышленной части – то это использование съедобной части орехов в изготовлении кондитерских изделий; древесины – для производства мебели и стройматериалов; а скорлупы – для изготовления твердого топлива. Владельцам частных домов и печным отоплением нужно помнить, что при сжигании скорлупы в чистом виде возможен взрыв.

Уход за грецким орехом

В течение первого года орех может подняться на высоту от 50 до 100 см. Высота подъёма и скорость развития будут определяться наличием питательных веществ в почве (плодородием, удобрениями) и скоростью их поступления (поливами). Поэтому если почвы неплодородные, глинистые, орех стоит удобрить. Лучший вариант для молодого саженца – компостированные зелёные травы, называемые зелёным удобрением. Они не «сожгут» корни и росток, и при этом пополнят запас питательных веществ в почве.

На заметку: удобрить также можно песчаники и супеси. Однако в лёгкие почвы достаточно внести удобрение 1 раз в год, в течение первых 2-3 лет. Глинистые почвы приходится удобрять чаще, 2-3 раза в течение сезона.

Чтобы питательные вещества поступали в ствол растения, необходима вода, поливы. Кроме того, влажная почва способствует быстрому формированию корней. Поэтому поливы по сезону и с учётом особенностей местного климата – также обязательное условие развития и роста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector